柳州日报消息(记者邓华)从市住建委获悉,我市将于明日举行2015年“城市无车日”活动,活动的主题是“绿色交通——选择·改变·融合”。

  根据《住房城乡建设部关于做好2015年中国城市无车日活动有关工作的通知》精神,9月22日,我市将在城区设立10个宣传咨询点,通过发放无车日活 动宣传资料、介绍城市公共交通相关知识,普及绿色交通理念。同时向市民发放2万张免费乘车卡,鼓励全市私家车主停止使用私家车一天,体验绿色出行。据悉, 该免费乘车卡为9月22日当天一次性乘坐有效,仅限于乘坐普通公交车和BRT。

  当日上午9:00~12:00,我市将划定“桂中大道南段(文昌路口至潭中东路口)”作为无车区域,仅限于行人、自行车、公交车通行。另外,市住建 委、体育局等单位当天将组织自行车骑行爱好者在柳石路自行车专用道开展“绿色骑行”活动,以宣传我市慢行交通系统建设的理念和成效,让使用绿色交通出行方 式的市民能够优先享用街道空间,促进政府和市民携手建设“以人为本”的城市。