新华网9月15日电(吕文举 石佰华)9月14日,广西公安边防总队在凭祥市召开新闻通报会,该总队崇左市边防支队隘口边防派出所侦的“2015.09.03”特大运输毒品案成功告 破。在这起案件中,办案民警抓获境外毒贩1名,当场缴获海洛因50块、重17.5公斤。此案再次刷新了今年广西边防总队侦破最大贩卖毒品案件的记录。

  据办案民警介绍,9月3日20时11分许,隘口边防派出所接到群众举报称“有人准备从境外运输大批毒品经中越边境凭祥市弄尧段入境交易”,该所 立即召开案情分析会,对毒情线索进行分析研判。当晚22时50分许,一名背着两个包的可疑男子从中越边境弄尧段翻山窜入我国境内,该男子偷越边境后,一边 四处张望,一边往凭祥市区方向走来。正在此处设伏的专案组民警迅速上前要求该男子接受检查,可疑男子迅速转身向边境线方向跑去,并将携带的两个包甩进路边 的草丛中。民警小刘飞身一跃,将其扑倒在地,随后跟来的其他战友迅速上前给可疑男子戴上了手铐。这时,民警们才发现抓获可疑男子的地方距离边境线仅4米 远。

  经现场开包检查,从两个包内查获毒品海洛因50块、重17.5公斤。在证据面前,可疑男子对其运输毒品的犯罪事实供认不讳。经审讯,该男子名叫黄某,邻国人,现年38岁。由于涉嫌运输毒品,目前,黄某已被中国警方依法刑事拘留。