新华网9月15日电(余昌榕 郭起军)家住金秀瑶族自治县头排镇同扶村八敢屯的胡军仁,30多岁出头,是远近有名的“蛇王”。

  提起养蛇,胡军仁说:“一次偶然的机会,去北海亲戚家玩时,看到他们靠养殖蛇,收益很好,过上很富裕的生活,自己想是否也试着养殖”。

  从亲戚家拿回100个蛇蛋,边学边养,14个月后,第一批蛇开始产蛋,胡军仁把所有的蛇蛋收集起来,进行孵化,第二第三年都这样做,不断扩大养殖规模,最多的时候达到2000条。

  胡军仁通过镇里的畜牧站了解到,养殖蛇需要办理驯养繁殖许可证和经营利用许可证,于是他赶紧准备好相关的材料,先后取得了来宾市林业局颁发的《广西陆生野生动物驯养繁殖许可证》和自治区林业厅颁发的《广西陆生野生动物及其产品经营利用许可证》。

  从2011年开始,经过几年的养殖,胡军仁对养蛇需要注意的事项和门路都有了比较深的了解。“养殖蛇需要注意的是,最好是室内养,保持干燥整洁,湿度不能太大,平时注重预防为主,可以打些维生素B,土霉素之类药物”,胡军仁说。

  2013年,胡军仁筹集了50万元,创办来宾市金龙养蛇场。主要养殖眼镜蛇和水律蛇(当地俗称蝻蛇)。

  胡军仁说,从市场上了解到,水律蛇的特点是无毒、长得快、病少、销量好。特种养殖的优势非常明显,一是少量人养,市场竞争小;二是价格好;三是 不愁销路。他养殖的蛇,主要销往省外的广州、珠海等大城市,不愁销路,等到可以销售了,打个电话,老板就会上门来收购,非常方便。现在,我只要把蛇养好, 管护好就行了。

  从养殖到现在,胡军仁一共出售了2500公斤蛇,价值40万元。附近的群众看他养殖尝到了甜头,也想试着养。在胡军仁的金龙养蛇场,也经营蛇 蛋,每次100到200个,或是几十个发给群众自己孵化养殖,在他的引领和带动下,周边十多户群众也搞起了养殖,规模在200到300条这样。同扶村蓬荣 屯闭建烈,养殖了2年,规模300~400条,已经出售了一批,价值2万元左右。临近的鹿寨县四排镇梁老板,去年在他的带领下,养殖了1500条。

  胡军仁算了一笔账,一条蛇养殖到3斤,需要成本90~120左右,现在市场售价平均80元左右,一条蛇的利润在100元左右。一户农户养殖一年也有2到3万元的收入。而且花费的人工少,一天只需花费一个半小时喂养,需要厂房不多,一个房间10平米,可以养殖100条。

  说到今后打算,胡军仁说:“准备今年下半年,发展养殖合作社,带动社员一起养殖,这样可以形成一定的规模效应,同时研发饲养的喂料,减少喂料成本,扩大利润空间,发动更多群众养殖”。