民用机场分布图民用机场分布图
机场补贴情况机场补贴情况
不安全事件分类不安全事件分类

  全国机场都出过哪些事?

  台州机场事件引发对支线机场运营的关注;全国超七成机场亏损,有的年吞吐量不足千人

  7月26日,由台州飞广州的深航ZH 9648航班发生纵火事件,引发各界对台州机场安检工作的质疑。台州机场随后被暂停运营,成为我国第一个因为安全风险隐患而被强制停运的机场。

  有业内人士称应通过此次纵火事件看到支线机场背后的经济上、管理上普遍存在的问题。经营方面,根据民航局公布的公报,截至2014年,我国类似台州机场这样年旅客吞吐量在500万人以下的中小机场多达165个。这些机场绝大部分都处于亏损状态。多个机场年旅客吞吐量不足千人。今年,我国拟对146个机场补贴12亿元。

  安全管理方面,机场事故也是五花八门。南都记者梳理发现,除了安检问题,与机场直接相关的不安全事件中以鸟击最多,火灾、信号干扰等事件也不少。

  分布

  内蒙古、新疆机场最多

  2014年,我国境内民用航空(颁证)机场共有202个(不含香港、澳门和台湾地区)。全国机场最多的不是中东部较为发达的城市,而是内蒙古、新疆等地区。机场数量超过10个的省份共有6个,分别是内蒙古(16个)、新疆(16个)、四川(13个)、云南(12个)、黑龙江(11个)、贵州(10个)。机场数量最少的则是北京、上海、海南(各2个)以及天津(1个)。

  中国民航大学交通综合研究所所长欧阳杰解释,内蒙古和西部等地区地广人稀,修建高速公路或铁路,不是车流客流少,就是造价运营成本高,这种情况下支线机场是更优选择。

  对于我国机场数量多不多,历来有两种声音。一种如民航局局长李家祥所说,我国机场与美国相比差距甚远,建机场可以带动地方经济发展;另一种则认为有些地方为了政绩盲目上马项目,有些地方建设机场则抱有“抢先心理”。

  相关报道:

  钦州拟建6个通用机场 网友调侃:吹牛不用上税

  8月1日起南宁机场停车费调整 过夜停车费50元

  桂林两江机场执行最严处罚 带打火机坐飞机或罚5千