安全

  机场安检都漏过啥?老鼠、打火机、扒飞机少年……

  作为旅客航空出行的第一站,机场的工作决定了整趟旅行的质量。7月26日,浙江台州飞往广州的深航ZH 9648航班发生机上纵火事件,再次将机场安检问题置于舆论顶端。

  “飞鸟撞飞机”居首

  哪些可能成为机场“杀手”?南都根据中国民航大学民航安全科学研究所官网发布的“国内航空安全信息”梳理发现,2004年8月至今,与机场责任相关(排除人为故意、航空公司和飞机制造方等的原因)的不安全事件共142起。其中最常见的是飞鸟与飞机相撞。

  西安咸阳机场就曾经频繁“中枪”。据报道,2009年在西安咸阳国际机场附近共发生35起鸟击。2010年前9个月内,西安咸阳机场附近已发生鸟击事件20余起。

  除飞鸟外,气球、孔明灯、风筝等也威胁着航空安全。

  少年藏起落架舱内 一死一伤

  与台州机场此次的安检问题相似,乌鲁木齐机场今年在30天内处置两宗在机场吸烟事件。其中一名当事乘客带上飞机的火柴未在杭州机场检查出来,另一乘客的打火机在郑州机场检查出,但又被从收纳盒中拿走。

  “捕鼠大战”也在飞机上上演过。2008年,大连至深圳一航班上,因一名女乘客携带的宠物鼠突然失踪,航班乘务组和机场工作人员马上捕鼠,170名乘客因此在杭州萧山机场滞留了两个半小时。而肇事宠物鼠在大连机场安检时未被截留。

  更严重的事故发生在昆明机场,2004年11月11日两名少年混进昆明机场,藏匿在飞机起落架舱内造成一死一伤,暴露出机场和航空公司双方安检漏洞。

  机场安检问题不仅在于检查是否细致,还需注意被查危险品的处置问题。今年7月25日,扬州泰州机场截留一个外形像手雷的打火机,安检员出于好奇在截留后又拿出查看,结果打火机爆炸,该安检员左手的大拇指、食指和中指当场就被炸飞了。

  跑道、路灯、垃圾车等都惹过事

  统计中,跑道破损、有裂痕导致机场暂停运行的突发事件有4起。机场污水车、垃圾车、货车、工作车各撞了飞机一次。

  当飞行员与地面空管之间通信时,传来的不是对方指令,而是“晚上吃蹄花还是羊肉汤?”时,飞行员肯定不是感到饿了,而是一阵冷汗。这样的情况就曾在成都双流机场发生。无线电信号干扰严重影响飞机与机场之间的通信,一旦通讯不畅,极有可能发生撞机、起降事故造成机毁人亡的惨剧。武汉、成都、大连、深圳等地机场均遭受过无线电干扰,导致飞机与地面空管之间信号微弱或中断。

  当然,地面空管没有回应不一定是信号受到干扰,也有可能是塔台管制员睡着了,这件事去年在武汉天河机场发生过。

  机场高速公路路灯也出过“幺蛾子”。2004年,南京禄口机场机场高速公路灯光打太足,超过了机场引导飞机着陆的跑道灯光,飞行员在着陆时不时会被误导,产生视觉误差,将高速公路看成跑道,多次发生险情。

  机场设计也出过问题,“坑”了周边居民。甘肃庆阳机场在设计时未做排水设计,在下雨天,机场内跑道上聚积的雨水从机场“自由”排出,2005年就曾把居住在机场南面3家农户的庄园淹没。

  数据采集与分析:南都记者 陈燕 实习生 余莉雯 张子俊