广西百色隆林县“公益达人”王杰性侵贫困女生一案的举报者,是山东泰安籍人氏秋楚。为保护自己,秋楚只与受害者保持联络,即便在王杰被抓后的近一个月后,他仍拒绝与警方和媒体面对面。

  9月8日,成都商报记者在隆林县某酒店见到了秋楚,这是他第一次直面媒体。他说,是良知支撑他度过了漫长的独立调查过程,以及一波三折的举报过程,“我发誓要撕下王杰的面具!” (为使阅读流畅,正文部分用第一人称自述方式表达)

  我发现

  接触:曾经以为他是圣人

  正在我们计划来百色的时候,一些与我们有联系的孩子含蓄地提出,资助款直接打到他们的账户上,不要通过百色助学网。

  我今年38岁,有一个8岁的女儿,我曾在某核试验基地当科研兵,后来整师裁员,我就复原到了地方,在山东泰安某矿业国企有一份还算稳定的工作。

  我是从2009年起做公益的,2012年朋友们聚餐时,聊到去资助几个上不起学的孩子,于是接触了百色助学网和王杰。

  那时王杰的资助要求不是很高,2006年的资助要求,是一名小学生,一年学费200块钱就够,对我们而言,负担不是很大。

  做公益不是草率的事,为保险起见,我们进行了半年的考察。2012年下半年,我在王杰的个人QQ空间留言,和他进行了交流。

  那时的王杰,给人的感觉是个圣人,我看到的全是正面评价。

  我们给了王杰足够的信任,每2~3个月就给他打一笔整钱,凭证都不留。到2013年下半年时,我决定亲自来一趟百色,想看看资助孩子的情况,顺便与王杰做一次正儿八经的交流,以确定是否进行更大的资助。

  2014 年1月份,正在我们计划来百色的时候,一些与我们有联系的孩子含蓄地提出,资助款直接打到他们的账户上,不要通过百色助学网。隆林二中的一个女孩子也隐晦 地告诉我们,王杰叫她喝茶,但她一个人不敢去;在百度的泰安贴吧,也有网友提到,王杰利用助学金和义工发生不正当的关系。

  这时候起我们就渐渐起了疑心,决定重新了解王杰。

  相关报道:

  百色助学网负责人性侵女生调查:电脑存40段视频

  官方谈百色助学网创办人性侵事件:深刻反思

  起底“助学达人”王杰:侵犯未成年女童致其怀孕