无节制地救助和收留大量狗只来看,这并不是一种理性的行为无节制地救助和收留大量狗只来看,这并不是一种理性的行为

  相关报道:

  玉林被救的狗现状:有的狗病死有的被领养

  女子因遛狗没牵狗链被大爷打 大爷:存心想吓我

  被救千条玉林狗仅剩400只 爱狗不能只凭一腔热血

  心理嘀咕

  饲养过多的猫狗,可能是一种社会退缩的反映。具体就表现为回避正常的社会交往,罔顾他人的社会评价,我行我素,行为明显怪异。

  今年7月广西玉林狗肉节,那些所谓的爱狗志愿者斥资50多万元买下了1381只肉狗,运到江苏高邮安置。如今,仅仅两个月时间,现在存活的狗只剩下400多只;其间大量的肉狗在爱心志愿者的“照料”下死亡,平均每天都会死亡1-2只狗。

  抛开这些爱狗志愿者斥资救助食用肉狗是否有意义,单从他们罔顾自身条件,无节制地救助和收留大量狗只来看,这并不是一种理性的行为,很可能反映了某些心理或行为异常。

  一般来说,人们善待动物应该是一种文明进步的体现。像欧美一些西方国家,有着明确的立法来保障动物的福利,包括对待那些注定要被屠宰的肉食动物,在它们 被饲养、运输、屠宰的过程中,都有着明确的法律限制应该怎么做,禁止怎么做。所以,像这几年来,广西玉林的狗肉节在舆论的关注和监督下,以前沿街当众宰杀 肉狗的现象已经渐渐杜绝,当地人以更为文明的方式来对待作为食材的肉狗本身就反映了社会的进步。

  但过犹不及,当有些所谓的爱狗人士采用诋毁、骚扰以及攻击他人正常的食用狗肉行为时,就不再具有任何正当性可言。至于不加节制地救助和收留明显超出自己能力和资源的狗只,“爱狗”也常常是当事人掩盖自己无法面对的心理和行为问题的幌子。

  从心理学的角度,明显超出自身能力和资源不加节制地救助狗,首先就反映了当事人可能具有行为冲动控制障碍倾向。作为成年人,有着不同的价值诉求和生活方 式无可厚非,大多数人把宠物当作是生活的点缀,另一些人却把宠物当作生活的重心,都是具体个人的自由权利行使,他人不便置喙。但无论如何,成年人的生活选 择应当建立在起码的理性和常识的基础之上。明知道超出能力,却仍然不能克制不计后果的行为选择,这就表明了当事人在行为的冲动控制方面存在缺陷或障碍,而 无论具体的行为选择是滥用药物、酗酒、打架斗殴,还是超出能力地救助狗,其心理机制同出一辙。

  其次,饲养过多的猫狗,也可能是一种社会 退缩的反映。社会适应与互动是每个人社会化发展,以及正常社会生活的心理基础。但是,如果人们因为种种原因,如自尊受挫、安全感不足或者社会功能受到损 害,都可能导致社会退缩。具体就表现为回避正常的社会交往,罔顾他人的社会评价,我行我素,行为明显怪异。其中,饲养过多猫狗的许多当事人,都或多或少具 有社会退缩的倾向。他们宁可混迹于动物群落中,也不愿置身在人类的群体里;他们常常在狭窄的屋子里,饲养数十甚至上百的猫狗,而不顾邻居的投诉和反对。他 们一般同时具有社会适应不良,对他人冷漠,不关心或无法理解人际社交的规则,有时也兼具人格或其他社会障碍。

  因此,人们因为爱狗表达爱心,去救助或收留那些狗只,如果适可而止那就是值得鼓励的行为;但如果不加节制,并因此造成负面甚至恶劣的后果,那就不仅不值得鼓励,还应当受到批评。如果不加分辨地为不加节制的“爱心”行为点赞,不仅于社会无益,还可能戕害到当事人。

  □唐映红(心理学学者)