新华网南宁9月12日电(覃广华 李婕)9月11日,G72泉南高速公路永福段路面上惊现铁条栅栏平铺在两股车道上,致使车辆暂时无法通行。

  当天0时许,广西交警总队高速公路支队一大队民警G72泉南高速高速公路柳州方向1152公里靠近永福服务区的高速路面上,铁栅栏散落一地,初步估算将近有60米的路程,占据了整个行车道。

  现场处置民警介绍,散落的有铁栅栏、铁条和铁丝占据了路面的两股车道以及应急车道,仅剩应急车道勉强“干净”, 一条长长的铁条插进警车前端车底。夜晚高速公路能见度低,如若后续车辆碾压驶过,车轮、车胎极有可能被戳破和损坏,存在极大的交通安全隐患。

  民警当时下车查看发现不远处停了一辆豫J号牌厢式货车,司机正准备上车逃跑,于是马上叫他过来清理。然后又在车后方250米处设置反光锥桶,暂时拦断了交通,与当事司机一起对路面进行清理。经过长达半个多小时的清扫,两股行车道终于恢复了正常通过。

  经过民警批评教育后,当事司机也对自己逃避责任的行为表示十分懊悔,民警按照《广西壮族自治区道路交通安全条例》第七十条规定,机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物,对当事司机处以150元的罚款。

  高速交警再次提醒:货车司机在出车前应检查车载货物捆绑牢固后再出车,否则货物捆绑不牢固造成车载物飘洒的情况,极易引发事故。如若造成道路堵塞、道路设施损坏、后方车辆因飘洒物发生事故,飘洒运载物的货车司机要承担全部责任。