新闻回顾:图集:网传深圳50多名驴友漓江徒步被围殴

  视频:深圳多名驴友 异地遭遇暴力?

  9月6日,一条题为“深圳50多名驴友桂林杨堤徒步遭遇黑衣人暴力围殴驱赶”的视频在网上迅速火爆,网友纷纷转发、评论。随后阳朔县杨堤乡人民政府就该事件向桂林生活网发来情况说明,通报了事件的起因和经过,并对杨堤至兴坪河段沿岸徒步游路线取消的原因和背景进行了介绍。全文如下:

  2015年9月4日12时左右,在阳朔县杨堤乡杨堤码头景区发生一起游客堵路冲突事件。

  2011年11月24日,自治区十一届人大常委会第二十五次会议表决通过了《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》,条例于2012年1月1日起施行,这是广西出台保护漓江的首部地方性法规。根据《条例》笫六章第五十六条:漓江流域发展旅游业应当以生态环境承载力为前提,旅游景点、铁路、项目的确定,应当符合漓江流域生态环境保护的要求。漓江流域经营餐饮、娱乐、宾馆等服务性企业,应当采用节能、节水、节材和有利于保护生态环境的技木、设备和设施。漓江干流杨堤至兴坪河段沿岸应当限制开发徒步游线路和项目。从2012年起,杨堤至兴坪河段沿岸徒步游路线全面取消,目前正在规范开发中。

  2015年9月4日11时许,以欧阳明、李红军、刘丰等53名驴友组成的“深驴户外”驴友群到达杨堤码头,要求渡江到对面杨堤乡浪石村委水岩头村进行徒步游,景区工作人员进行了制止并作了相关解释。欧阳明、李红军一行不能渡江便对景区工作人员产生了不满情绪。在领队“白浪”欧阳明的带领下,53名驴友全部堵在杨堤码头大门,并高呼“我们要徒步,我们要渡江”,致使车辆游客都无法通过。景区工作人员肖勇、李冠杰、莫志科、张毅等去进行协商劝阻,但劝解无效。杨堤乡党委政府工作人员和派出所干警接到报告后,立即赶到现场,继续进行劝解,围堵持续了一个多小时,严重影响了景区的交通秩序和旅游秩序。在劝解的过程中有驴友拿着手机拍照并挑衅工作人员引起冲突,在冲突过程中,有驴友手持铁棒棒打景区工作人员,造成工作员受伤。

  杨堤乡党委政府工作人员和派出所干警对上述行为马上制止,并将欧阳明等四人强制带到派出所,在带离过程中由于欧阳明等反抗行为导致与警察发生肢体冲突并受轻微伤。

  现场平静下来后,杨堤乡党委政府工作人员和派出所干警在确定伤者都无碍后,将欧阳明、李红军、刘丰等带到杨堤派出所进行调查,对欧阳明等53名驴友涉嫌扰乱公共秩序的行为进行了批评教育。通过批评教育和协商,欧阳明、李红军、刘丰等53名驴友为自己的无礼行为向景区工作人员道歉,双方医药费自行承担。目前,“深驴户外”的53名驴友已全部离开杨堤。