桂林晚报讯(记者 申艳 通讯员 胡泽)一些爱抽烟的旅客要注意了,千万不能携带打火机和火柴去坐飞机,否则一旦被查到就可能面临5000元以下的罚款或拘留。9月7日,记者从桂林两江国际机场公安部门了解到,8月15日至昨日,机场公安部门查处因携带打火机的事项335起,其中教育323人,处罚12人,收缴打火机352个,5人因此改签机票。

  8月31日上午9点30分,乘坐桂林飞往银川的3U8899航班的乘客陆续通过安检。安检人员在对一名中年男子进行人身检查时,手中的探测仪器查出他的皮鞋内放有异物,男子有些不好意思,从鞋子里取出一个打火机。随后,安检人员将男子移交给了机场公安处理。

  据了解,中年男子姓王,苏州人。王某称,自己看到了安检入口处张贴的《关于旅客携带打火机火柴乘坐民航飞机法律责任告知书》,但自己的烟瘾大,担心进入候机大厅后想吸烟时找不到打火机,所以怀着侥幸心理把打火机藏在鞋子里。

  民警依法对王某开出一张500元的罚单。待事情处理完毕,王某已经错过了登机时间,不得不改签机票。

  据了解,9月2日,中国民航局再次下发《关于旅客携带打火机火柴乘坐民航飞机法律责任告知书》,强调旅客不得随身携带或在手提行李、托运行李中运输打火机火柴。如随身携带或在手提行李、托运行李中有打火机火柴的,请取出并自行处置。否则,将可能面临公安机关5000元以下罚款、拘留等行政处罚。由此造成的其他损失,由乘客自行承担。