桂林生活网讯 (孙盛峰 通讯员 唐培宇)9月4日上午,一辆路虎牌小车拖着一辆拖挂式房车从灵川收费站准备缴费出站,执勤交警上前进行例行检查,驾驶员王某无法向民警出示被牵引房车的有效证件,高速公路管理二大队交警依法对车主王某处以200元罚款,驾照扣12分的处罚。

拖挂式房车拖挂式房车

  当天上午10时40分,一个“庞然大物”缓缓驶入高速公路收费站。一开始,把执勤的交警也看糊涂了,都不知道这是一个什么物件。走近之后,才发现这原来是一辆挂托式房车。据车主所述, 该拖挂式房车是他在北京买的,为了以后方便四处旅游。购买之后从北京上高速一路用小车牵引回桂林老家。“几千公里路都走来了,为何到目的地了反而被拦下来了?”车主王某面对交警的处罚,显然不能理解。

  拖挂式房车到底能不能上高速呢?我国现行的GB/T3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》中对拖挂式房车的定义有两个:(一)旅居半挂车,即能够提供活动睡具的半挂车;(二)旅居挂车,即能够提供活动睡具的中置轴挂车。那么对于挂车,《机动车登记规定》中又给出了规定,“车辆管理所办理全挂汽车列车和半挂汽车列车注册登记时,应当对牵引车和挂车分别核发机动车登记证书、号牌和行驶证”。

  查阅相关法律,目前我国对旅居挂车这类特殊用途的中置轴挂车上路行驶和管理并没有明确的、可实际操作的法律法规。在日常的执法过程当中,交警部门则依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十六条的规定来做出判断,即:机动车牵引挂车应当符合下列规定:(一)载货汽车、半挂牵引车、拖拉机只允许牵引1辆挂车。挂车的灯光信号、制动、连接、安全防护等装置应当符合国家标准;(二)小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的挂车。挂车不得载人;(三)载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货汽车本身的载质量。大型、中型载客汽车,低速载货汽车,三轮汽车以及其他机动车不得牵引挂车。

  因此,拖挂式房车只要符合国家相关技术标准且手续齐全,合法获得机动车登记证书、号牌和行驶证后是可以上道路行驶证的,但是类似驾驶员王某这种无法提供相应有效证件且未按规定悬挂机动车号牌的情形是禁止上道路行驶的。