今天举行的胜利日阅兵首次组织共产党抗战老兵和国民党抗战老兵一起接受检阅,以体现全民族抗战的伟大精神。

8月23日,参加演练的抗战老兵方队和摩托车礼宾护卫方队。当天,天安门地区及长安街沿线进行了纪念大会专项演练。新京报首席记者 陈杰 摄  8月23日,参加演练的抗战老兵方队和摩托车礼宾护卫方队。当天,天安门地区及长安街沿线进行了纪念大会专项演练。新京报首席记者 陈杰 摄
演练中的摩托礼宾护卫方队。新京报首席记者 陈杰 摄演练中的摩托礼宾护卫方队。新京报首席记者 陈杰 摄

  据介绍,在参与阅兵的50个方(梯)队中,抗战老同志组成2个乘车方队,并将首先出场。人员包括从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、共产党和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表。国共两党老兵共同乘坐敞篷车接受检阅。

  根据阅兵指挥部要求,摩托礼宾方队45辆车以10公里的时速,护卫近400名抗战英雄及其子女乘坐的30辆敞篷车率先通过天安门。

  看点1

  最年长老兵102岁

  共产党老兵主要从八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等老战士中遴选。

  国民党老兵主要从参加过山西、湖南、云南、广西、贵州等正面战场作战以及中国远征军的老战士中遴选。

  抗战支前模范主要从抗日根据地和正面战场的支前模范中产生。

  抗日英烈子女主要从民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和80个英雄群体的第一代子女中遴选。

  参加这次阅兵的抗战老兵平均年龄90岁,最年长者102岁。