桂林日报讯(记者 景碧锋 实习生 张征 通讯员 石明丹)7月24日,记者去灵川县兰田瑶族乡采访。盛夏时节,对这个地处灵川县北部,以盛产毛竹而出名的少数民族乡镇来说,本该到处都是一片翠绿的竹海。然而,记者放眼望去,毛竹林却大片大片地发黄。甚至公路旁有些毛竹的竹枝竹叶,呈现出一团一团的黑须,黑乎乎的。

兰田大片大片发黄的毛竹林,“翠竹林”变“黄竹林”。 记者景碧锋 实习生张征 摄兰田大片大片发黄的毛竹林,“翠竹林”变“黄竹林”。 记者景碧锋 实习生张征 摄
被竹蝗吃掉竹叶的竹枝,光秃秃的。记者景碧锋 实习生张征 摄被竹蝗吃掉竹叶的竹枝,光秃秃的。记者景碧锋 实习生张征 摄

  一同随行的兰田瑶族乡政府的小石告诉记者,从去年入夏以来,兰田的毛竹林遭受到严重的蝗灾。据灵川县林业局森防站的全站长介绍,竹子的叶子被蝗虫吃掉,失去光合作用,使得竹子干枯、发黄,这便是蝗灾,也是兰田毛竹林呈现枯黄的主要原因;“毛竹的竹枝竹叶,呈现出一团一团球状的黑须,黑乎乎的”,这是一种病害,如同水稻的稻瘟一样。

  毛竹作为兰田瑶族乡的主导产业,其生长情况和后期的出笋量直接影响到当地村民的收益。“去年全乡超过三分之一的毛竹林遭受蝗灾,受灾面积达到八万亩左右;相邻九屋镇的毛竹林,也同样遭受到蝗灾,据估计,受灾面积至少达到两万亩。两个乡镇加起来,毛竹林的最低受灾面积超过十万亩。”兰田瑶族乡纪委书记阳炳辉告诉记者,“蝗灾每年都有,去年情况特别严重,规模特别大。加上气候多变,蝗灾没有得到及时防控,造成蝗灾的蔓延,对毛竹林造成了重大的影响。”

  目前,兰田毛竹林遭受的灾害主要以蝗灾为主,病毒灾害的影响则相对较少。