桂林风力发电方兴未艾

  风能是一种洁净环保的可再生能源,利用其发电对生态环境的污染几乎为零,因此享有“蓝天白煤”的美誉。2011年9月底,资源县金紫山风电场33座“大风车”正式运转。金紫山风电场的投入运营拉开了桂林乃至全广西新能源开发的序幕,也结束了全区无风力发电的历史。

  记者了解到,今年包括被列为重大项目在内的续建风电项目共10个,还有一批风电项目已经签约并开工。

  近期,恭城瑶族自治县参加了在南宁举行的2015年央企广西行暨合作项目签约仪式,与华润新能源投资有限公司成功签约总投资7.39亿元的风力 发电项目。该项目将在恭城瑶族自治县三江乡北部山脊区域建设,属于清洁能源开发利用项目,总装机容量80兆瓦,拟安装40台单机容量2000千瓦的风电机 组,初估年上网电量约1.70亿千瓦时,年等效满负荷小时数约2122小时,并拟配套建设一座110千伏升压变电站。项目预计年内可以完成核准,2016 年初开工建设。

  此外,恭城为了充分利用低风速,拟将广东明阳风电产业集团有限公司新研发的3兆瓦风机安装在西岭风电场。同时,在嘉会镇至恭城镇一带规划出10万千瓦作为3兆瓦低风速风电开发示范基地,目前已签订了投资的框架协议。

  兴安县今年新开工项目包括石板岭和严关一期风电场,分别位于兴安县兴安镇、崔家乡、高尚镇、溶江镇、严关镇境内以及国有摩天岭林业总场范围,计 划总装机容量45万千瓦,共计建设6个风电场,并将建设风电机组及场内变电、集电线路和升压变电站系统等。2015年计划投资11.8亿元。

  如今,风电等新能源产业如一艘巨轮正在引领桂林经济转型发展扬帆起航。