环卫车撞塌铁皮房。通讯员供图环卫车撞塌铁皮房。通讯员供图
消防员救出婴儿。通讯员供图消防员救出婴儿。通讯员供图

  昨日凌晨4时许,深圳龙华新区沿河路发生了一宗交通事故。一辆运载垃圾的环卫车突然失控,直撞上路边一间居民房,造成居民房倒塌,导致一死六伤。新快报记者了解到,在紧急时刻,一对年轻父母用身体护着自己的孩子,孩子最终脱离生命危险,而父亲却被瓦砾压中,不幸身亡。

  新快报记者 郑雁虹 张国锋 通讯员 敖卓谦 刘 明

  现场

  婴儿被父母亲抱起获救

  当深圳消防展开救援时,深圳已经下起大雨。现场一片狼藉,环卫车的车头已深深“插”到了倒塌的居民房楼板下面,严重变形。由于撞击力大,房间里的活动空间太小,加上两面砖墙已经坍塌,另外两面砖墙发生严重倾斜,随时会有坍塌的危险。

  记者从深圳消防处了解到,事故发生后,倒塌的房屋内一家6人及车上一名司机被困,其中1人自行逃出,4人被掩埋在倒塌居民楼房下面,伤势较重,一人当场死亡。据深圳大浪消防中队战斗六班班长刘彬介绍,经过5分钟搜救,他们听到有婴儿的哭声,还有大人喊“救命”的声音。

  “我们翻起来,(婴儿)正好在父母亲的怀里,把他抱起来了。他们可能听到车撞击房子的声音后,第一反应保护自己的小孩,将他搂在怀里。”刘彬说。而救援期间,开裂的墙身仍然不断发生位移,此时官兵头顶未完全坍塌的墙体摇摇欲坠,消防人员终于在清晨4时53分,将年仅7个月的男婴成功救出。在父母的保护下,他只是受了点皮外伤。

  为了防止挖掘时动作过大,伤及被困者,消防员继续用手挖,手套也挖烂了好几副。4时59分,婴儿的妈妈被成功救出。但不幸的是,婴儿的爸爸因为长时间被瓦砾压住,已经失去了知觉。5时15分, 埋在环卫车车轮胎下方的小男孩也被救出。5时24分,婴儿的奶奶也成功脱险。7时31分,被困的环卫车司机也被成功救出。

  环卫车为何突然撞上民房?“当时他(司机)还是挺清醒的,问他(怎么撞上),他说可能刹车失灵,说话还是挺清醒的。”刘彬说。

  相关报道:

  桂林10岁少年惨遭车祸不幸身亡 父母挥泪捐献器官

  舍己救人战士杨科璋家庭经济困难 父母盼其成家

  高考结束现离婚潮:有父母为女儿扮5年周末夫妻