中新社防城港7月16日电 (冯抒敏 李敏军)广西防城港市工商、边防、检验检疫等多部门16日联合对300多吨涉嫌走私物品进行无害化销毁。这些近期查获的涉嫌走私物品以冻品和其他变质食品为主,总标值500余万元人民币。

  作为中国与东盟唯一海陆相连的边关城市,防城港边境地区陆路、水路运输渠道众多,沿边一带到处都有可上货的非设关地码头。由于特殊的地理环境和相异的境内外政策,地势复杂的防城港北仑河沿线近年来成为冻肉等中国禁止进出口货物、物品的主要走私“上货”通道。

  防城港市中级法院刑事审判第二庭庭长赵日友接受中新社记者采访时介绍说,从该院近年来审理的案件看,冻品及香烟是主要走私货物。2014年至今,该院审理判决走私冻品案12件15人,走私的冻品以未经检验检疫的冻牛肉、冻鸡翅、冻鸡爪等为主。

  广西出入境检验检疫局专家韦万春向中新社记者表示,从该部门近年来实施检验检疫的走私冻品发现,这些冻品多来自境外疫区,部分冻品外包装显示肉已过期许久。

  作为中国反走私的重点地区,防城港市今年以来多次开展打击走私的专项整治行动。据官方统计,今年上半年,当地共查获走私贩私案件1605起,案值逾3亿元人民币,其中查获冻品7593吨。相关部门封堵高速公路私开涉嫌走私道口375处(含重复封堵),同时全面清理检查全市冷库,防止利用合法手段掩护走私行为。

  相关新闻:

  员工举报公司存万件问题冻肉 部分来自广西

  冻肉销售链调查:主要来自中越交界的广西和云南

  走私牛肉网上热卖 广西和广东成冻肉走私重灾区