中新网柳州7月16日电 (周潇男 曹伟军)广西柳州16日下午启动中国首个跑酷公园建设仪式。 当日,建设方阳光100与丹麦文化中心签属了《战略合作备忘录》。建成之后,将作为中国丹麦两国跑酷选手定点比赛交流场所,成为中丹文化交流活动项目的长驻基地。

7月16日下午,广西柳州启动中国首个跑酷公园建设仪式。 当日,建设方阳光100与丹麦文化中心签属了《战略合作备忘录》。建成之后,将作为中国丹麦两国跑酷选手定点比赛交流场所,成为中丹文化交流活动项目的长驻基地。 曹伟军 摄  7月16日下午,广西柳州启动中国首个跑酷公园建设仪式。 当日,建设方阳光100与丹麦文化中心签属了《战略合作备忘录》。 曹伟军 摄

  近年来以水上娱乐运动在国内声名鹊起的广西柳州市,提倡打造具有柳州特色的体育创意产业模式。跑酷公园建设在柳州的窑埠古镇内,将依托蟠龙山和柳江 河,在窑埠码头,设至400平方米的专业跑酷教学和比赛场地,将引进丹麦设施,由丹麦跑酷教学顶级水准的格莱体院指导建设,建成后在跑酷运动教学、交流等 方面提供专业师资与技术上的支持。

  丹麦目前是国际上倡导运动、时尚生活方式的最具代表性的国家之一。自2008年中丹两国升级为全面战略伙伴关系以来,两国在环保、能源、教育等领域的交流与合作就在持续扩大和增强。

  丹麦文化中心中心主席艾瑞克指出,运动带来的好处不仅仅是市民身体素质的提高,文化事业的丰富,也将带来产业上的升级。跑酷倡导更青春,更自由,更简朴的理念,为城市精英带来更时尚健康的生活方式。对于跑酷这项运动,柳州有很好的运动环境、人为环境和政治环境。

  柳州市体育局副局长吕青专表示,跑酷是一种生活态度,也是一项十分危险的运动,柳州也曾举办过跑酷的运动赛事,具有一定的群众基础。希望跑酷公园能根据不同人群的需求,设置难易不同的多种场地,满足市民跑酷运动需求。

  目前世界上唯一专业教学跑酷运动的大学——丹麦葛莱体育运动教育学院院长芬。博根出席当日活动表示,跑酷运动是一种积极的生活方式。其提倡更多 的市民在户外进行休闲娱乐和运动,跑酷就是一种非常棒的运动方式。其指出跑酷并不是针对男孩子的运动,在丹麦,越来越多的女孩子也加入其中并被吸引。跑酷 公园的启动意寓着柳州将会带来多元化形式的文化体验。

  据悉,跑酷公园将于今年10月落成启动。

  【相关报道】

  《广西发布意见促体育消费 力争40%以上的人常锻炼》

  《柳州市将在柳江沿岸建国内第一条夜光自行车道》