桂林晚报讯(记者 支荣)2015年普通高考一本录取即将结束,我市考生被北大清华正式录取达44人,超过2013年北大清华37人的录取数,再创历史新高,北大清华录取人数及录取率均居全区第一。这是记者从市招生考试院获悉的。

  据了解,桂林市44名北大清华生来自于4个批次7所高中。其中,北大录取人数为25人,清华录取人数为19人。四个批次中提前批录取7人,自主选拔批录取4人,贫困地区计划批录取3人,本科一批录取30人。十八中北大录取数为6人,清华录取数为4人;师大附外北大录取数为14人,清华录取数为6人;师大附中北大录取数为2人,清华录取数为2人;桂电附中北大录取数为1人;全州高中北大录取数为1人,清华录取数为4人;资源中学北大清华录取数各为1人,龙胜中学清华录取数为1人,市区社会青年清华录取数为1人。

  另外,十八中1人被香港中文大学录取并获免学费奖学金,师大附外香港中文大学(深圳)录取数为1人。全州高中空军招飞录取1人。

  这44名清华北大录取考生在初中就读的学校除了师大附外、宝贤中学、德智外国语学校、桂电附中、首师大附中外,还有十一中、十六中、华侨中学,临桂会元初中,兴安湘漓初中、兴安二中,阳朔漓江中学,平乐实验学校,全州二中、全州三中、全州白竹初中,灌阳民族中学,资源民族中学,龙胜民族中学。

  2015年为新课改后首次高考。就桂林来说,桂林考生人数已经连续八年下降。2015年桂林实际参加高考22882人,比去年减少2726人。参考人数降幅比例之大历年少见。

  尽管我市参加高考人数大幅下降,但我市高考成绩依然再创新高。我市今年一本上线人数3792人,上线率达16.57%,居广西第一;二本上线人数14298人,上线率达62.54%(不含艺体生),居广西第一。其中,广西理科第一名花落全州高中。