桂林晚报讯(记者 吴思思)花了十几万元购买了车位后,本以为可以欢欢喜喜地停车入位了,却被物业告知需要每月缴纳一定数额的“车位服务费”,这事不少市民都碰到过,很多人产生了疑问——— 明明购买了车位,也缴纳了物业费,这项收费是不是物业的无理加收呢?

  质疑 自己的车位还要交费?

  在临桂芭堤雅小区买房的典女士今年为了这笔费用很是上火。原来,过完春节后,一家人驱车前去观望新房装修进度,便将车辆停进自己购买的车位中,怎知驶离的时候,被物业告知,需要缴纳停车管理费。

  “房子还在装修,一个月车也停放不到几次,因此当时我拒绝缴纳。”典女士说,在之后的时间里,每次去新房,都会被物业通知需要缴纳费用。最终,典女士一次性缴纳了一年共600元的停车管理费,“我已经买下的车位,一个月也用不到几次,这个费用交得实在不合适。”

  七星区彰泰·第六园的李惠(化名)前段时间花十几万元购买了一个地下停车位,但在交付使用后,自己在物业清单上发现多出了一项“车位维护费”,每月50元。这让李惠大惑不解,“车位购买后,应该与房子一样,产权属于我了,已经交了物业费,为何还需多交这个费用?”

  多番询问之下,李惠发现这样的费用附近几个小区都在收取。朋友告诉她,一般有物业管理的小区,都会收取这个费用,收费在20元到50元之间不 等。这仍然没有打消她的疑虑,“收费也不统一,是不是代表这笔费用并不规范?之前网上还有过一种说法,称物业收取小区停车费都是不合理的。”同时,她还提 出,如果车辆磕了碰了,物业能否使用这笔费用来承担责任?

  【相关报道】

  《柳州:交警提醒车主停车进泊位压盲道也会挨罚钱》

  《桂林市区道路内停车收费最快将于7月初开始

  《南宁:交警路边违规停车吃宵夜 吓跑其他违停车辆