中新网柳州7月8日电 (周潇男 张烈强)广西柳州市环保局8日通报,该市3座污水处理厂及相关管网、泵站等工程建设进度较慢,没有形成预期的减排能力。决定对此进行曝光,以促进减排工程完成。

  被曝光的3座污水处理厂分别为沙塘、阳和、官塘污水处理厂。由于柳州市的工业源项目已经全部实施完毕,且氨氮排放量的增长主要来源于人口的增 长,2015年该市氨氮减排工作主要依靠生活污水厂及其配套管网的建设。但截止6月,上述三座污水处理厂作为柳州市今年减排工作主要力量,均存在相关管网、泵站等工程建设进度较慢,无法发挥减排效益。

  据介绍,官塘污水厂配套管网建设存在瓶颈,无法形成减排能力。官塘污水处理厂2013年底已经建成,原计划于2014年1月开始形成减排能力, 但由于配套管网建设跟不上,至今没有足够的生活污水收集入厂,无法正常运行。该厂投入运行的关键是要将雒容镇的生活污水收集后送进厂处理,截止2015年 6月,雒容污水泵站正在施工,但尚未建成;雒容镇至官塘污水厂段管网有约600米因征地问题无法预计何时能够贯通,目前即使泵站建成也无法同期将雒容镇的 生活污水输送至官塘污水厂。

  沙塘污水厂(一期工程)施工进度慢于预期,但已经进入设备安装阶段,同时该厂也由于有约400米污水管网因征地问题无法施工,造成无法将沙塘镇生活污水接入厂内进行处理,目前还无法发挥减排效益。

  古亭山泵站尚未开工建设,阳和污水处理厂处理负荷不足。阳和污水处理理厂处理负荷按计划应于2014年底达到75%。但也是由于古亭泵站建设受阻于征地问题,至今无法开工,不能将古亭片区生活污水接入厂内处理,处理负荷率无法达到要求,不能按计划贡献新的氨氮减排量。

  2013年至2015年,柳州市环保局共对上述三座污水厂进行了6次减排工作专项现场督查,其中环保部华南督查中心于2014年年中也到了官塘污水厂进行现场检查。今年6月,柳州市节能减排领导小组办公室曾向相关部门发出预警函。

  柳州市环保局相关负责人表示,按照计划,2015年上述3项工程的减排量占全市全年氨氮减排量的50%强,若不能在2015年7月底实现通水, 并将负荷率提升至计划目标水平,发挥减排效益,柳州将很难完成今年的主要污染物减排任务,这将对该市社会经济发展造成重大影响。

  【相关报道】

  《广西沿海三市每年3千万吨污水未经处理直接排海

  《镇级污水处理设施建设慢 广西17个区市县被约谈

  《桂林:污水大肆直排灵剑溪 市民追问何时根治