柳州日报讯(记者 江宏坤)近两日,微博、微信有一则内容为“柳州地铁将开建啦!建成之后,柳州将是广西第二个开通地铁的城市,我们再也不是只有BRT的城市啦!”在疯转。 此疯转的信息称,柳州市已启动地铁建设项目有关前期工作,《柳州市城市轨道交通线网规划》初稿已基本编制完成,还配上了诸多城市规划设计图。

地铁?也许以后会有地铁?也许以后会有

  7日,记者走访规划部门获悉,该网传消息为假新闻,《柳州市城市轨道交通线网规划》目前并没有相当准确的内容,柳州是否适合建设地铁的相关可行性报告还未提交,也还未有相关建设的初稿,大家请勿相信网传的该类消息。

  网友齐呼“震惊”引网上“骂战”

  “普天同庆,地铁直接修到家门口,以后我大柳州就不是只有BRT了。”网友“出发”评论道。但其后却遭到了不少网友带有侮辱性言辞的辱骂,称其没有常识,分析柳州多山多水,石灰岩地质不适合建设地铁等。由此引起了不少网友后续评论,网上响起了一片“骂战”。

  为了验证此假消息的扩散程度,记者走向街头采访。结果显示,有超过半数的市民表示看过或听闻过柳州要建设地铁的消息,并认为该消息可信。当问及为何相信的原因,不少市民表示,现在不修地铁要等到什么时候才修?以后城市肯定会越来越大,到时候修地铁难度反而更大。

  不过,也有不少“懂行”的市民告诉记者,媒体此前报道过,我市市民小汽车出行比例由2005年的7.74%逐年攀升,2014年已达15%,今 年就更甚了。虽然情况是这样,但网上流传柳州要修建地铁的消息并不可信,因为修建地铁是大事,柳州的正规媒体却从未有相关报道,由此可见,小道消息不可信。

  规划部门称或举报造谣者

  从市规划部门了解到,规划部门也注意到了网上广为流传的这则关于柳州马上开始修建地铁的信息。但目前《柳州市城市轨道交通线网规划》还在制定阶段,并无准确的交通建设方案。

  此外,市规划部门工作人员详细分析了该则假消息后发现,其套用了去年9月底,规划部门公布的《柳州市综合交通规划(2013-2020)》城市 空间结构规划图、规划路网主骨架、轨道交通线网图的推荐方案和比选方案等效果图片,对于网民来说,有极大的迷惑作用。但在实际上,这些效果图片并非柳州交 通的最终建设方案,与是否建设地铁的关系并不大。

  市规划部门相关负责人表示,一些别有用心的人在网上发布了这样的不实信息,还冠以“柳州人身边事”的名头,引发柳州网友的大量关注,继而评论、 转发,还有不少情绪激动的网友在留言里就“柳州建设地铁”一事展开骂战。不实信息发布者如此引导网络舆论,有可能制造社会不安定因素,市规划部门有可能动 用法律武器打击谣言制造者,以正视听。

  【相关报道】

  《南宁地铁3号线全面开工 预计2019年底建成通车(图)

  《南宁城市轨道交通建设获批 2021年建成5条地铁线