6岁、8岁,本该是在父母的呵护下茁壮成长的年龄,一对堂兄妹俩却只能穿着打补丁的衣服,和爷爷奶奶相依为命住在危房里,靠政府的低保和亲戚的救济过活。

妹妹曾令宁,哥哥曾令全。(图片由受访者提供) 妹妹曾令宁,哥哥曾令全。(图片由受访者提供)
哥哥曾令全。(图片由受访者提供) 哥哥曾令全。(图片由受访者提供)

  据@平乐闲事公 爆料,这两个可怜的孩子住在广西桂林市平乐县张家镇老埠村委桃岭村,他们的姑父陆军曾向其寻求帮助,希望得到政府和社会的关注。7月7日,新浪广西联系到陆军,向他进一步了解这对兄妹的情况。

  身世可怜

  父亲都去世,母亲一个失联一个改嫁

  据陆军介绍,男孩名叫曾令全,今年8岁,女孩叫曾令宁,今年6岁。男孩的父亲在2008年因车祸去世,女孩的父亲于今年4月23日因肝病去世,留下了这两兄妹相依为命。女孩的母亲已经失去联系,男孩的母亲虽有联系,但已改嫁到山东,不再过问他们的生活。

  兄妹俩现在跟爷爷奶奶住在一起,然而爷爷几年前脑溢血留下了后遗症,生活难以自理,家中一切事务都由60多岁的奶奶打理。爷爷奶奶都没有工作,每个月仅靠政府的75元低保过活,他们也没有能力抚养这两个可怜的孩子。

  目前,兄妹俩主要依靠姑姑和姑父的救济生存。陆军说,他和妻子常年在广东打工,一年只回来几次,每次回来就会给他们留下几千元现金,让他们得以交学费。如今,女孩还在读幼儿园,男孩刚上小学一年级,一年下来学费也得花上好几千。“我们夫妇二人打工一个月也就挣个五、六千块钱,我自己的小孩都成了留守儿童,给我的爸妈照顾着。”陆军无奈道,“这样下去我的家庭压力也很大,所以希望有好心人能帮助这兄妹俩。”

  家徒四壁

  住危房,饱餐难

  兄妹俩和爷爷奶奶住的房子年久失修,早已成为危房,有一边摇摇欲坠。因为担心房子会突然垮塌压到路人,近日孩子们的伯公来帮忙拆房,却不料在拆屋顶时不慎掉下,腿摔成了骨折。于是姑父陆军请了几天假从广东赶回来照看,也顺便为孩子们的未来做打算。

  陆军说,现在房子的一半没了屋顶,他们住在有屋顶的那一边,家里几乎没有任何值钱的东西。奶奶做饭就是在地上用几块砖搭成炉灶,上面架个大炒锅。平常都是吃野菜,一年也吃不上几顿肉,有时甚至还揭不开锅……这样的局面让陆军十分着急:兄妹俩正是长身体的时候,却常常吃不饱饭,更别说补充营养了。

  新衣服对这对兄妹而言也是遥不可及的,他们身上的衣服都是亲戚给的,穿了一年又一年,破了只能打上补丁继续穿。可是他们从来没有要求过什么。这次陆军回来,看到兄妹俩一直追着小伙伴的自行车后面跑,才知道他们特别渴望拥有一辆自己的自行车,陆军便买来送给他们,兄妹俩开心得睡觉都舍不得放开。