柳州晚报讯(记者 计武俊)柳东新区柳江沿岸将建国内第一条夜光自行车道?昨天(3日),“百里柳江”柳东沿岸滨水空间详细规划设计研讨会通过专家组最后论证,对沿岸防洪设施及绿地空间进行微调,镶嵌在汽车城上的一条“绿色宝石项链”即将展现在市民面前。

规划区范围(红色范围)规划区范围(红色范围)
青春运动休闲区青春运动休闲区

  规划将借鉴国内外的先进经验,建设“一带一道三区”的滨江绿道公园系统。“一带”,即滨江生态休闲景观带,形成丰富的生态、运动、休闲、游 憩、养生、文化、景观功能;“一道”,即打造南北贯通连续的自行车专用道,按规划将沿柳江建设国内第一条夜光自行车道;“三区”,即包括按照主导功能划分 的滨江活力服务区、青春运动休闲区和生态湿地景观区。

  柳东新区是我市 “一心两城,重点向东,再造一个新柳州”的主要拓展方向,柳江沿岸又是柳东新区环境景观资源最富集的地区。该设计规划是以广西柳州汽车城滨江居住片区开发 为契机,将沿岸地区打造为“百里柳江”滨江风光带新区段,成为“百里柳江”山水形象的第一门户、“一心两城”功能联动的生态纽带、“现代新区”多元文化的 魅力江岸和“宜游宜赏”滨江风情的休闲旅游区。

  市规划局一位负责人称,该规划加强了生态堤岸设计,完善生态修复和植物配置,实现滨江湿地系统的恢复演替;逐步完善滨江慢行系统,推进独具 特色的自行车专用道建设、观光专用道和公交社区建设;为我市打造水文化、汽车工业文化和民俗文化等主题节点新地标,形成富有律动的滨江城市天际轮廓线。

  【相关报道】

  《广西市市通高铁工程:柳肇铁路柳梧段计划年内开工

  《柳州市教育局被查 曾荐无资质机构检测学生视力