2014年12月,王梦的产检记录梅毒标注为(-)(未见异常),而在检验报告单中该项为阳性(+)。 南都记者 黎湛均 摄  2014年12月,王梦的产检记录梅毒标注为(-)(未见异常),而在检验报告单中该项为阳性(+)。 南都记者 黎湛均 摄

  南都讯 记者李双 孩子一出生,验血却发现梅毒阳性。母亲翻去年产检结果,才发现当时已带病毒,但医生未提醒,且病历上没显示。新生了儿子本是喜事,可是现在家里人关系愈渐冷漠。医院称,还不能确认孩子是否得梅毒,事情在调查中。

  喜得儿子却查出梅毒阳性

  在广州待了10年的四川女子王梦(化名),一直做美甲工作。2013年,经朋友介绍,认识了桂林的张天(化名),两人一拍即合,2个月后就同居生活,在番禺租房子住。

  两人婚检各项指标都正常,5月份,两人正式领证结婚。1个月后,王梦怀孕,小夫妻沉浸在幸福中。

  王梦原有疾病,治好后,又顺利怀上宝贝,为了孩子,她想“把最好的给他”。

  去年12月15日,怀孕26周,王梦到广州市某三甲医院做产检。检验报告单上显示,“梅毒螺旋体特异抗体测定为阳性”。然而,王梦说,当时接诊的医生并没有对她说她患了梅毒,《广州市妇女儿童医疗中心围产保健病历》上产检常规结果上,梅毒一项也没有显示异常。

  今年1月,王梦以为产检结果没事,为了父母能陪着安胎,回到了父母居住的云南老家。2月27日,王梦的孩子乐乐在当地医院出生了,父亲张天也赶来云南,看自己的宝贝儿子。

  孩子生下来第二天,做了血液检查。事后,医院的医生把陪着王梦的姐姐叫去了办公室。“孩子血液检查显示梅毒阳性”,姐姐听了之后又生气又难受。“你怎么回事?自己得病了,怎么还传染孩子了!”王梦顿时眼前一黑,“想死的心都有了”。姐姐质问,“你是不是没找正规的医院!”王梦觉得很不可思议,“为了孩子,我特地挑了最好的医院,找最好的医生,这不可能!”

  医生向王梦拿了她怀孕以来所有的病历、检查结果等。翻到之前的检验报告单时,他指着梅毒阳性那项,王梦说,她这才注意到。

  相关报道:

  一公务员将新婚妻子勒死在床上 自称患抑郁症7年

  村民酒醉后与妻子争吵 将1岁儿子扔至水泥地板上

  桂林:丈夫金项链遭抢夺 妻子驾车追击抓获劫匪