广西盛凯混凝土有限公司是钦州市灵山县的一家企业,工人在该企业食堂就餐时出现恶心、呕吐、腹泻等症状,灵山县食品药品监督管理局以盛凯公司未取得《餐饮服务许可证》为由,对该企业罚款4万元人民币。盛凯公司认为监管部门不追究源头反而对企业进行处罚,是本末倒置,因而将灵山县食品药品监督管理局告上法庭。

  6月23日,广西盛凯混凝土有限公司诉灵山食品药品监督管理局(以下简称“灵山县食药局”)行政处罚案二审在广西钦州市中院开庭。

  广西盛凯混凝土有限公司总经理王建斌介绍,2014年8月21日午后,广西盛凯混凝土有限公司有多名职工陆续出现恶心、呕吐、腹泻等症状,之后被送往灵山县人民医院急诊科就诊,诊断为疑似食物中毒。

  王建斌称,当天出现症状的职工均食用了从市场买来的腌制瓜皮,盛凯混凝土有限公司负责采购食材的食堂工作人员在当天下午接到丰江市场出售瓜皮的小贩邓某来电,称其他顾客食用后反映出现头昏症状,瓜皮可能有问题,叫他们不要吃了。

  由于处理及时,疑似中毒的17名职工当天都治愈出院。接到报告后,灵山县食药局马上派人前往该公司食堂进行调查,检查发现这家公司的职工食堂未取得《餐饮服务许可证》从事提供职工膳食餐饮服务活动,食堂工作人员也未取得健康合格证明。他们扣押了中餐吃剩的两盒饭菜进行化验,并对食堂的餐饮服务行为立案调查。

  让王建斌没想到的是,2014年9月28日,公司收到灵山县食药局发来的一纸行政处罚决定书。决定书称,鉴于当事人无证经营的违法行为导致公司17名员工出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,造成社会危害较大,因此在处罚幅度内从重处理:对盛凯混凝土有限公司罚款人民币四万元整。

  对于这一处罚决定,王建斌有些想不通,认为监管部门不追究问题食品源头反而对企业进行处罚,是本末倒置!监管部门有选择性执法的嫌疑,认为企业有钱就对企业进行处罚。

  想不通的王建斌拿起了法律武器,2015年1月12日,广西盛凯混凝土有限公司向灵山县人民法院提起行政诉讼,状告灵山县食药局对其作出的行政处罚涉嫌违法。一审败诉后,该公司向钦州市中院提起上诉。

  “这么多年,我们灵山政府部门还没有一个成为行政诉讼被告。”灵山县食药局局长晏秋宁在接受中新网记者采访时表示,开始时也有些压力,但对于盛凯混凝土有限公司的诉讼,我们积极应诉。”

  晏秋宁称,“我本人赞赏盛凯混凝土有限公司以法律来维护自己权益的行为,如果法院判决我们败诉,我们将坚决执行法院判决,这对我们全局所有执法人员,也是一个很好的教育。”