中国证券网讯 6月25日从广西国资委官网获悉,广西国资委18日召开“十三五”规划编制工作会议,对“十三五”规划编制工作进行全面动员部署。要求深刻把握国资监管和国企改革发展面临的新形势、新要求,加快优化产业布局和结构调整,着力发展培育新的经济增长点,坚持走市场发展之路。

  此次广西国资委召开“十三五”规划编制工作会议,重点强调“十三五”期间企业要围绕转变方式、调整结构,促进企业规模、质量、效益协同发展为目标,扎实做好以下工作:一是加快优化产业布局和结构调整,坚持走改革发展之路;二是切实转变发展方式,坚持走持续健康发展之路;三是着力发展培育新的经济增长点,坚持走创新驱动发展之路;四是充分发挥市场对资源配置的决定性作用,坚持走市场发展之路。

  从广西国资旗下上市公司来看,目前总共有12家企业,集中在化工、交通运输等竞争性行业。数据显示,上述企业去年营收规模为687亿元,净利润为8.5亿元,主要由新上市的绿城水务、北部湾旅所贡献,其他公司业绩较为一般。具体来看,按照市值从小到大排序,处于化工行业的柳化股份排名居前,最新市值为45.8亿元。由于尿素等产品盈利水平较差,公司常年处于亏损边缘,5月下旬控股股东减持1987.47万股,持股比例降至31.32%。处于交通运输行业的五洲交通,最新市值78.6亿元,实际控制人为广西国资委。公司近日公告,大股东广西交投集团提议收购公司持有的堂汉锌铟、南星锑业股权,在剥离上述亏损资产包袱后,有利于公司主营业务发展。总体来看,广西国资“十三五”规划的编制,将为当地国企改革带来助推作用,给小市值且经营业绩平凡的上市国企,带来新一轮发展机遇。