相关链接:工人食堂就餐中毒 广西企业被罚喊冤怒告当地食药局

  中国青年报广西钦州6月24日电 “这么多年,我们灵山这么多政府部门还没有一个成为行政诉讼被告的,作为局长,我不怕上被告席。”

  6月23日,广西盛凯混凝土有限公司诉灵山县食品药品监督管理局(以下简称“灵山县食药局”)行政处罚案二审在广西钦州市中院开庭。谈及这起案件,灵山县食药局局长晏秋宁作出这样的表态。

  这起因当事人未取得《餐饮服务许可证》被罚款4万元引发的官司,在这座小县城引发震动,折射出我国目前基层食品安全监管存在的一些薄弱环节及治理难题。

  无许可证被罚 企业不服

  广西盛凯混凝土有限公司之所以卷入这场风波,源于该公司食堂去年发生的一起食品安全事件。

  2014年8月21日午后,广西盛凯混凝土有限公司有多名职工陆续出现恶心、呕吐、腹泻等症状,之后被送往灵山县人民医院急诊科就诊,诊断为疑似食物中毒。

  该公司副总经理黄圣登称,当天出现症状的职工都是在公司食堂食用了从市场买来的腌制瓜皮,食堂大姐在下午接到丰江市场出售瓜皮的小贩邓某的来电,称其他顾客食用后反映,瓜皮可能有问题,叫他们不要吃了。

  由于处理及时,疑似中毒的17名职工当天都治愈出院。而接到报告后,灵山县食药局马上派人前往该公司食堂进行调查,检查发现这家公司的职工食堂未取得《餐饮服务许可证》,食堂工作人员也未取得健康合格证明。他们扣押了中餐吃剩的两盒饭菜进行化验,并对食堂的餐饮服务行为立案调查。

  让黄圣登没想到的是,2014年9月28日,他收到灵山县食药局发来的一纸行政处罚决定书,称鉴于当事人无证经营的违法行为导致公司17名员工出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,造成社会危害较大,因此从重处罚:1.没收被查封和扣押的物品;2.罚款人民币四万元整。

  对于这一处罚决定,黄圣登有些想不通:无证经营和出现食品安全问题有必然联系吗,为何以没有办证为由对企业重罚?生产和销售问题瓜皮的是小作坊和商户邓某,为什么不追究源头,却只对购买和食用瓜皮的企业进行处罚,这也太冤了吧?

  今年1月12日,广西盛凯混凝土有限公司向灵山县人民法院提起行政诉讼,状告灵山县食药局对其作出的行政处罚涉嫌违法。一审败诉后,该公司又向钦州市中院提起上诉。

  灵山县疾控中心负责对此次食品安全事件中的剩饭菜和小贩销售的瓜皮进行取样化验。据疾控中心公共卫生科张科长介绍,他们对剩饭剩菜和小贩销售的瓜皮化验后,发现有腊样芽孢杆菌,但没有超标。最后他们给出的结论是不明原因导致急性胃肠炎。

  灵山县食药局局长晏秋宁告诉中国青年报记者,他们对盛凯混凝土有限公司作出行政处罚,不是因为他们生产加工不合格食品,而是无证经营行为。

  一审开庭时,灵山县食药局的代理律师在回应办证跟食品安全事件有何关联时,打了个比方:比如说道路上发生交通事故,虽然没有驾驶证不是必然导致交通事故的原因,但司机无证驾驶车辆上路发生交通事故和持证上路发生交通事故,在处理上肯定会有不一样的裁量。

  晏秋宁很赞同这个比喻,他表示,尽管盛凯混凝土有限公司觉得很委屈、冤枉,但法律不以个人意志为转移。