中新网防城港6月23日电 (李敏军 吴凰汇)广西防城港市两级法院23日对15宗毒品犯罪案公开宣判,包含3名越南籍人员在内的18名被告人分别被判处死刑至有期徒刑二年不等的刑罚。

  防城港市中级法院当天发布相关白皮书指出,境内外毒贩跨境相互勾结,特别是越南籍女性受内地人雇佣走私、运输毒品活动情况突出,是近年来该市毒品犯罪的主要特点。

  地处中越边境的防城港市西南与越南接壤,下辖的东兴市,以及防城区那良镇、峒中镇与越南仅一河之隔,沿边、沿江、沿海的独特地理位置使该市成为境外毒品流入中国境内的中转站。

  据统计,2010年至2014年,防城港市两级法院共审结毒品犯罪案件847件1048人,其中外国人33人(含国籍不明3人),女性参与毒品犯罪占一定比例,女性罪犯为83人,占全部毒品罪犯人数的7.92%,尤以越南籍女毒贩为主。

  当天领刑的3名越南籍被告人中,范琼花和陈氏兰于2012年8月从越南河内携带两个行李箱到中国广州时被警方查获,警方从行李箱中查出疑似毒品14块,净重17971.5克,并从范琼花身上缴获900美元及2500元人民币。经检验鉴定,所缴获的疑似毒品均检出海洛因。

  防城港市中级法院当天一审判处被告人范琼花死刑,并处没收个人全部财产;判处被告人陈氏兰无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  此间白皮书指出,涉外毒品犯罪利用边境城市做通道,形成制造、贩卖、运输、走私毒品“一条龙”组织,向世界毒品市场输送毒品。为逃避打击,毒枭身份隐蔽,隐居幕后组织操控,团伙组织中每个成员间采取单线联系,给案件的侦查打击、取证、审理带来难度。

  白皮书披露,目前,每年经“金三角”地区贩运的海洛因已占世界总量的60%-70%,而防城港市作为中国通往东盟最便捷的陆路、水路大通道,更容易受境外毒品犯罪分子所青睐,成为毒品犯罪的重灾区。

  白皮书建议,随着毒品犯罪活动呈现出跨境化、国际化的特点,应加快与周边国家签署合作协议或备忘录,开展禁毒执法培训和业务交流,探讨建立区域禁毒合作机制,联合打击跨境、跨地区毒品犯罪。重点打击境内外毒品犯罪分子相互勾结的犯罪行为,摧毁盘踞在边境一带的贩毒团伙及国内的制贩毒网络,切断毒品供应渠道,最大限度阻止毒品流入消费市场。