海南遭遇台风“鲸鱼”袭击。图为海南琼海市城区,一个路灯被强风吹落地上。 中新社发 蒙钟德 摄海南遭遇台风“鲸鱼”袭击。图为海南琼海市城区,一个路灯被强风吹落地上。 中新社发 蒙钟德 摄

  中新社北京6月23日电 (记者 董冠洋)中国国家海洋预报台23日发布,今年首个登陆中国的台风“鲸鱼”于23日上午进入北部湾东部海面,逐渐向广西南部沿海靠近,预计将于当日晚二次登陆。为此,中国官方“拉响”海浪、风暴潮双警报。

  今年第8号台风“鲸鱼”已于22日18时50分前后在海南省万宁市沿海第一次登陆,并以每小时10-15公里的速度向西北方向移动。

  为此,官方发布海浪蓝色预警,受“鲸鱼”影响,南海西北部已出现了4到6米的巨浪到狂浪区,布放在南海北部海域的浮标测到了有效波高3.1米的大浪。随着“鲸鱼”逐渐向广西南部沿海靠近,预计南海西北部、北部湾将出现2.5到3.8米大浪;海南北部、西部、东部、广东西部、广西沿岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。

  风暴潮蓝色预警同时发布。23日上午到24日上午,海南西北部沿海将出现20到50厘米的风暴增水,广东雷州半岛东岸沿海将出现30到80厘米的风暴增水;23日下午到24日上午,广西防城港到雷州半岛西岸沿海将出现20到70厘米的风暴增水。

  官方特别提醒,上述海域作业船只注意安全,沿海提前采取防浪避浪措施,在海南游玩的游客远离危险岸滩、礁石,及时关注航线信息。(完)