记者18日上午从广西凭祥市委宣传部获悉,近期大批腐烂动物产品沿着中越界河平而河漂流进入中国境内。目前凭祥已启动应急预案,正开展应急供水、打捞漂浮物等工作。

  据介绍,6月16日,凭祥市政府接到群众报告,称在平而河面发现大批腐烂动物产品从越南方向沿着平而河漂流进入中国境内。接报后,凭祥市迅速启动应急预案,着手调查核实情况,组织打捞处理,加强防疫处理。

  事故发生后,当地外事部门照会越方尽快查明原因,协助做好善后处置工作。随后,凭祥市政府与越南长定县在平而村委会进行了会晤,就解决漂浮物事件达成一致意见。

  据介绍,凭祥市已启动供水应急预案,在启用应急水源的基础上,调集4台消防车给市民应急供水;同时组织100多人和众多船只对漂浮物进行打捞,截至目前,已打捞上约14吨腐烂动物产品,并进行了无害化处理。

  目前,后续打捞、水质监测、防疫、市场监管等相关工作正有序开展。据介绍,通过平而河水质自动监测站24小时实时监测,到目前为止,常规监测的7项指标没有异常变化,水质在合格范围之内。(记者向志强、覃星星)

  【相关报道】

  《南宁海关成功破获重大涉嫌走私冻品案 案值约4亿元

  《走私牛肉网上热卖 广西和广东成冻肉走私重灾区