台媒称,郑州一群爱狗人士6月16日晚上,聚集在紫荆山公园,冒雨为动物猫狗等祈福,呼吁公众向非法猫狗产业链说不,借此向即将在6月22日到来的玉林狗肉节,展开反制行动。

资料图片:玉林市区南桥市场的一家卖肉摊把招牌中的“狗”字遮住。新华社发资料图片:玉林市区南桥市场的一家卖肉摊把招牌中的“狗”字遮住。新华社发

  据台湾中时电子报6月17日报道,近几年,因为反对玉林狗肉节声浪较大,地方政府虽已取消狗肉节,但实际玉林等地杀狗、吃狗肉行为依然存在。

  “截获运狗车时发现,许多猫狗已经患上肿瘤等疾病,没有经过检疫就上了餐桌,影响食品安全很大。”爱狗人士周予松说,此次活动主要从食品安全角度出发,让公众知道猫狗屠宰这个巨大的黑色产业链。

  报道称,目前北京、天津、西安和郑州四个城市于16日晚上共同发起同一反制狗肉节活动。19日,昆明、安阳、洛阳等地将继续此项呼吁。

  志愿者马女士认为:“生命是有尊严的,应该受到保护。”她说,许多偷狗卖狗行为,形成庞大的非法利益链,屠杀猫狗手段十分残忍,且也让许多丢狗的家庭难过。

  另据台湾“中央社”6月11日援引BBC报道,亚洲动物基金创始人兼首席执行长罗宾逊说,他们的研究明确指出,大陆狗肉供应大多数来自被盗家犬。

  报道称,亚洲动物基金2013年开始在大陆各地研究调查,发现771个村落中有超过70%的人声称曾遗失狗,73%狗失踪案件发生在冬季,这也显示被盗家犬与传统狗肉需求季节的关联。