中新网桂林6月17日电 (唐梦宪 袁文桥)广西桂林一男子坐在车内遭劫匪抢夺金项链,其妻子果断开车追击驾摩托车疯狂逃窜的劫匪,其中一人被当场抓获,另一名嫌犯逃窜。6月17日,桂林象山公安分局通报,该系列飞车抢夺案件已成功告破,逃窜的嫌犯蒋某日前已被警方抓获。

  据警方介绍,4月1日下午,熊先生妻子开着车,他坐在副驾驶位上,当车行驶到瓦窑东路路口时,因为遇红灯,车速放慢,这时一辆红色摩托车上两人突然把手伸进车内,将熊先生脖子上的金链子抢走。熊先生的妻子当时正开着车,见丈夫被抢,加大油门一路狂追劫匪的摩托车。追击1公里后,劫匪摩托车转向环城南路,在转弯处时,小车直接撞击摩托车,摩托车倒向路边,一名劫匪受伤被周围民众抓获,摩托车后座的另一名男子飞快地爬起来,慌忙逃窜。

  案发后,象山警方对抓获的嫌疑人周某开展审讯,但周某拒不交代其违法犯罪事实及同伙的身份信息,案件侦破一度陷入了僵局。

  侦查员围绕案情特征,分工开展侦查工作。对受害人走访调查,详细了解嫌疑人体貌特征;同时调取现场周边天网监控录像,摸排犯罪嫌疑人逃跑路线;象山警方情报大队通过视频研判分析,锁定了嫌疑人蒋某及其活动轨迹和落脚点。

  6月15日,侦查员成功在桂林市区一出租房内将犯罪嫌疑人蒋某抓获。经审讯,蒋某对其伙同周某实施抢夺的违法犯罪事实供认不讳,同时,他还交代了其伙同周某驾摩托车在桂林市区飞车抢夺,专抢金项链,共作案10余起,案值10余万元的违法犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人蒋某、周某因涉嫌抢夺罪已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。