(资料图片)(资料图片)

  柳州晚报讯(记者 黄筱逸 通讯员 黄超 万力榕)14日,柳江县遭遇特大暴雨,引发的洪灾导致多人被困。经过数小时的营救,终于将8名遇险群众成功救出,被困群众及营救人员无一人伤亡。

  2:40 洪水拉响警报

  “我的车子被围困在洪水中,洪水马上就要把车子淹没了,我还被困在车上,请你们快点来救啊……”当日凌晨2时40分,柳江公安消防大队的消防队员接报警后,携带营救用具准备赶赴现场时,又陆续接到了仁安村乐堂屯、穿山镇卫生院群众的报警电话。经研究决定,大家兵分三路分别受灾现场,并向穿山派出所民警请求增援。

  就在消防官兵赶赴穿山镇的途中,行驶至322国道新兴往穿山方向大约10公里路段时,洪水已将路面全部淹没。此时消防官兵发现在湍急的水流中有2名群众涉险艰难前行,连续2次被洪水冲倒,随时有被大水卷走的危险。

  消防队员立即向遇险群众大声喊话,让其在原地等待救援。最终消防车涉水来到2名群众身边,将他们拉上消防车驶离危险水域。

  经了解,2人均为穿山镇居民,现住我市。听闻老家发大水连夜驱车想回家抢救物资,不曾想车子开到此处因洪水湍急不能前行。他们决定弃车步行,却遇险差点造成悲剧的发生。

  将2名群众运至安全地带后,柳江中队消防官兵马不停蹄继续赶赴穿山镇救灾现场。

  4:35 两名村民被困屋顶

  4时35分,当消防队员赶到达仁安村乐堂屯村口,突降暴雨,洪水猛涨,整个村庄的田埂全部淹没。湍急的洪水淹没了进村的道路和桥梁,几辆被困的小轿车被水泡在路边。

  在离官兵不远处,只见2名村民站在屋顶挥动手电筒求救,情况十分危急!指挥员经过侦查决定,派出2名体能素质和水性较好的战士,做好自身安全防护的前提下携带绳索及照明工具前行到对岸,固定到对面房屋的铁栏杆上展开营救。虽然距离只有不到20米,但由于洪水太急,救援人员只能克服阻力,强行横渡,再慢慢靠近房屋。

  经过近半小时的努力后,终于在水中拉起一条“救援生命线”,在救援人员的保护下,2名遇险村民被安全救出。

  5:30 三车被困水中 一人被困树上

  经过近2个小时的连续奋战,5时30分左右,穿山镇上的多处灾害点救援工作已结束,中队指挥员命令部队返回。此时,出乎官兵们意料的情况发生了。

  当大家行至322国道穿山往柳江方向约5公里处时,前方大量车辆拥堵无法前行。经侦查得知,前方一河流洪水暴涨淹没道路近300米,湍急的洪流使过往车辆无法通行,洪水中有3辆小轿车被困,车上人员情况不明,车外有1名群众被洪水冲下路基困于一棵树上,情况十分危急。

  经研究决定,先由2名官兵疏散交通开辟救生通道,其余官兵立即投入救援。第一救援小组架设六米拉梯将被困于树上的群众安全救下;第二救援小组利用水罐消防车载重大、底盘高的优势驶近被困车辆,先将车上被困人员一一救出并转移至安全地带,再利用消防车使用绳索牵引将被困于大水中的车辆全部拖出危险区。

  通过近1个小时的紧张救援,被困于此路段的人员车辆全部安全获救。