中新社记者 林浩 “这场音乐会标志着我翻开了人生新的一页,今后我将重点在中国和马来西亚两地发展,争取成为一个真正的华语乐坛实力派歌手。”马来西亚华裔留学生陈永馨13日说。

  当天晚间,陈永馨首场个人音乐会在广西艺术学院举行,这也是她的毕业音乐会。为了给观众带来不一样的视听觉体验,陈永馨邀请了中国大陆、新加坡、台湾等地的音乐制作团队合作,从舞美设计、音乐选曲、编舞等方面精心编排节目。

  音乐会上陈永馨一连演唱了成名作《你不知道的事》等10多首歌曲,还展示了自己在舞蹈、小提琴等方面的特长,并邀请美籍华语歌星刘明湘同台放歌,演出现场,观众欢呼声、掌声不绝于耳。

  早在几天前,这场音乐会的消息已传遍各地,吸引了大批粉丝慕名前来聆听。为保障安全,校方不得不进行临时交通管制。为满足不能进场观众听歌的愿望,校方还在操场上设置了大型显示屏,直播当晚演出的现况。

  陈永馨在音乐会开始前接受记者的专访,这位刚刚年满22岁的女生依旧显得清纯可爱,谈话间不时发出爽朗的笑声。对能在中国出名,祖籍福建的陈永馨至今感到“意外”。她说,两年前只是听从爸爸的建议才来广西念书,当时只想着要逼自己学好中文,将来容易找工作,没想到在《中国好声音》的舞台上得到这么多导师赏识,还获得许多粉丝的喜爱。

  对于两年来在广西的学习生活,陈永馨感触颇深,她表示,自己是插班生,比其他同学少读一年书,要听懂国语课堂对从小听英文课长大的她来说十分费力。

  “刚到学校时上课就像听“天书”,但现在想来,正是因为我中英文课都上过,每一门课程才起到了双语课的功效,我才能顺利掌握中英文的表达,在好声音的舞台上更好地与观众交流。”陈永馨说。

  现在的陈永馨将广西称作“第二故乡”,她认为,正是到了广西,自己的音乐潜能才得到了充分开发。“广西是中国的山歌之乡,山歌是当地少数民族表达自己的快乐的方式,唱法十分有张力,学校的老师告诉我,我身体比较单薄,要唱出有水准、有特色的音调必须结合广西山歌的唱法,只有这样才能在音量上随心所欲表达作品。”陈永馨告诉记者。

  为更好地掌握山歌唱计,陈永馨在老师指导下勤学苦练的同时,还专程到壮族发源地之一——崇左市,寻找当地山歌王,向她们学习纯正山歌的唱法。经过努力,她的唱功得到极大提升。

  因各学科成绩良好,陈永馨还获得了广西自治区政府东盟国家留学生全额奖学金。

  “广西是我梦想开始的地方,爸爸也常常鼓励我当一个歌手没有什么不好 ,我希望将来在中国得到更多发展机会。”陈永馨透露,现正考虑是否与经纪公司签约:“不管怎样,我会为梦想努力奋斗,做到爱自己也爱别人。”(完)

  相关报道:

  广西高校学子文艺晚会迎“五四” 陈永馨献唱

  陈永馨谈与刘珂绯闻 称不忙签公司先完成学业(图)

  杨坤队上演情人PK战 陈永馨刘珂互告白(组图)