图为交通肇事逃逸车辆图为交通肇事逃逸车辆

  桂林生活网讯 (孙盛峰 通讯员 李建敏)6月9日晚19时30分,在国道321线荔浦县马岭镇路段,一辆奥迪小轿车将一位在公路边散步的行人拦腰撞断,被撞行人下半身掉在了事故现场,而上半身则撞破奥迪车的右挡风玻璃后飞进了车内。更为恐怖的是肇事司机在撞人后不是停下来保护现场,而带着尸首掉转车头一路狂奔,然后从国道转进了乡村公路,直至在距离事发地约4公里的乡间泥巴路上侧翻,肇事司机弃车逃跑。经过荔浦交警5个小时的连续奋战,于6月10日凌晨1时将交通肇事嫌疑人钟某抓获。

  与死者一同散步的工友陈某意识到出事了,马上打电话报了警。据陈某说,死者姓蓝,在荔浦县工业园区某衣架厂做工。事发当晚19时30分左右,蓝某与工友陈某吃过晚饭后到国道上沿着路边散步,陈某走在靠公路的最里侧,蓝某在外侧。她俩刚出厂房门口走了几十米远,陈某突然听到“嘭”的一声巨响,感觉一阵风从身边刮过,一起散步的蓝某瞬间就不见了,陈某往前看到了路上掉有一双拖鞋和几块肉乎乎的东西,前方一辆小车飞一样地开了过去,在开出100多米后就迅速掉头,一会就不见了。

  接到报警后,荔浦县交警大队迅速启动侦破交通肇事逃逸工作预案,成立现场指挥组、事故勘察组、调查走访组、疑犯抓捕组、家属安慰组,迅速展开工作。

  当晚20时30分,民警很快在距离事发第一现场约4公里的一乡村泥巴路上找到了肇事奥迪小轿车,但此时肇事司机已经弃车逃跑。经过排查,21时,民警锁定了交通肇事嫌疑人为马岭镇的钟某。通过做肇事司机家属的工作和蹲守布控,10日凌晨1时,嫌疑人钟某在肇事5个小时后被抓获归案。

  经询问,嫌疑人钟某属无证驾驶,驾驶的桂C号牌奥迪车为报废套牌车,该车系钟某于今年3月份在阳朔某报废公司花8000元购买,车牌则是套用几年前其购买二手微型车留下的车牌。事发当日下午17时,钟某应邀到朋友家喝酒,其间钟某一个人就喝了两碗约八两60度的高度酒,七瓶易拉罐啤酒,晚上19时左右,钟某喝完酒后,在处于醉酒状态下驾车从马岭镇开往荔浦县城。据钟某自己供述,一路上都是愰愰惚惚的,当时既感觉不到车速有多快,也不清楚车子跑在公路什么位置,只是估计着行驶,最终将在公路边散步的行人蓝某当场撞死,身首异处,酿成惨剧。

  目前,钟某因涉嫌交通肇事逃逸,已被刑事拘留,案件正在进一步调查处理当中。

  交警表示,人在喝酒过后,对驾驶车辆有六大危险因素:一是视觉障碍。一般人在平常状态下的外围视界可达180度,如果饮酒或醉酒驾驶,视野就会缩小,只能感觉到周围环境的很少一部分。二是运动反射神经迟钝,反应速度会比平时慢1-2秒钟,如车速为60km/h,一秒钟车子就已经跑出了16.67米,必然会产生严重后果。三是触觉能力降低。饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手脚往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。四是判断能力和操作能力降低。对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离 和速度。五是心理变态。在酒精刺激下,人们往往会高估自己,产生兴奋,对周围人劝告常不予理睬,做出力不从心的事。六是容易疲劳。由于酒精作用,人会出现困倦、打瞌睡,表现为行驶不规范、空间视觉差等疲劳驾驶。因此,广大驾驶人要切记,为了自己和他人的安全,切实要做到开车不喝酒,喝酒不开车。

  相关报道:

  柳州:公交司机持铁锤暴打七旬老人被开除

  湖南教师组织抢劫团伙 流窜至广西等地专抢司机

  1岁多男孩家门口被撞身亡 肇事司机被指二次碾压