新华网桂林6月12日电(记者韦大甘、钟泉盛)为保护桂林漓江“水清如许”,今年6月起,广西桂林市将斥资4.6亿元对市区7条溪河流域的排水口进行截污整治,力争实现漓江市区段污水集中处理率95%以上的截污目标。

  桂林山水以“山青、水秀、洞奇、石美”四绝闻名中外,而全长400多公里的漓江,是桂林山水之魂,也是中国旅游的一张靓丽“名片”。然而近年来,随着游客的不断增多,城市部分生活污水直排漓江,严重影响漓江水质。

  记者了解到,此次漓江排污治理项目总投资约4.6亿元,拟新建管网42.45千米,护河堤约4000米,泵站6座临时泵井23座,化粪池5座,清淤河道长度约8.2千米;桂林市相关县区还将对流域周边造成污染的畜牧养殖场及小作坊进行整治和关停取缔。项目计划于6月开工实施,年底完成项目建设。

  桂林市有关负责人介绍,桂林市正在实施漓江综合治理与生态保护工程,要把漓江治理工作作为政府工作的重中之重来抓,桂林漓江(城市段)排污综合治理项目就是其中一个子项目。项目完成后,漓江水质和水环境将得到明显改善。

  相关报道:

  中纪委重申禁止21个景区开会 桂林漓江在列

  漓江桥扩建效果图曝光 扩建后桥宽将达47米(图)

  非法采砂啃噬400亩江洲面积 漓江生态严重受损