中新网柳州6月8日电(记者 钟欣)据广西柳州市纪委监察局网站8日发布消息称,在开展中央八项规定的专项检查中发现,该市有45辆公务用车涉嫌违反公车使用管理规定。

  5月中旬,柳州市纪委、督查室、市政府督查室联合财政、审计等人员,组成6个检查组,对该市140个单位贯彻落实中央八项规定情况开展了专项检查。

  检查采取不事先通知、集中突击检查、明查与暗访、实地查验与翻阅资料相结合等方式进行,检查内容重点为领导办公用房是否超标、装修和饰物摆设是否符合相关规定等;同时查看被检单位“三公”经费使用情况;是否有违规发放津补贴、公款旅游等“四风”问题;还对公车私用、公款吃喝等情况进行暗访。

  通报称,在专项检查暗访中发现,有45辆公务用车涉嫌违反公车使用管理规定。其中,有2辆车早晨8:00前停放在学校附近;有4辆车上班时间停放在体育运动场所附近;7辆车八小时外停放在体育运动场所附近;5辆车非工作时间停放在餐饮场所附近;3辆车晚上停放在娱乐场所附近;24辆车节假日不按规定集中停放。

  检查中发现,一些单位长期借用企业、下属单位车辆,个别单位借用比例甚至达到80%;有的单位车辆维修管理不规范,大额的汽车维修报账凭证中没有维修明细清单;个别单位存在公车入私户,部分公车无定编手续或手续不全等严重问题。

  通报还称,在检查中发现一些单位经费开支管理不够规范、部分单位涉嫌违规发放津补贴、个别领导干部不按要求配备使用办公用房、柳江县某单位食堂存在豪华装修等问题。

  柳州市纪委表示,大多数被抽查单位文件、会议数量得到有效控制,领导干部办公用房清理整改基本到位,经费支出逐年下降明显,公车私用、铺张浪费、违规发放津补贴等情况得到有效遏制,柳州市贯彻落实中央八项规定精神情况呈现良好态势。

  【相关报道】

  柳州纪委审查受贿官员发现案中案 牵扯出两人

  《审计讲座玩手机炒股票 柳州十三家单位被通报