(图文无关)(图文无关)
图为民警抓获犯罪嫌疑人韦某。图为民警抓获犯罪嫌疑人韦某。

  柳城县一名男子因土地纠纷与他人发生争吵,竟持刀捅死同村村民后逃入了深山。柳城县警方经过艰苦侦查,从半截被咬过的黄瓜入手,锁定了犯罪嫌疑人的踪迹,并广泛发动群众,数百名民警和群众联手搜山,展开围捕,令犯罪嫌疑人插翅难逃,27小时后将其擒获。

  村民做农活惨死山岭中

  6月2日下午5时许,柳城县公安局接到该县社冲乡仓贝村南山屯村民报案,称村民韦某某倒在该屯一岭地上,已经死亡。

  民警勘察现场发现,死者身上有伤,为锐器所伤致死,死亡地点在南山屯附近的荒岭上,是案发的第一现场。据死者妻子反映,当日上午,死者说上山做农活,一直到下午4点多钟,她还没见其回家,便在其经常做农活的地点寻找,却发现其已遭不测。

  根据调查走访和现场勘察情况,民警判断,死者是被人持刀突袭而亡,现场无搏斗痕迹,凶手应是与死者认识,死亡地点在村屯附近,人迹罕至,凶手熟悉周边地形,应为附近村屯人员。

  半截黄瓜锁定凶手踪迹

  警方将侦查方向定在了死者周边村屯,对社冲乡仓贝村一带进行了重点排查,经调查走访,民警确定南山屯27岁的男子韦某有重大作案嫌疑。有村民反映,韦某与死者有矛盾,案发当日,曾看见韦某在案发现场出现过,而案发之后,还有人看见韦某手持一把约1米长的柴刀匆匆跑离村庄,不知去向。

  社冲乡仓贝村是个偏僻的山村,为防止韦某外逃,柳城警方迅速组织警力对仓贝村的各个出入口以及附近山头、田地进行封控盘查,但没有发现韦某的踪影。6月2日晚上8时许,一组民警检查至仓贝村附近一山头山脚的一座瓜棚时,发现瓜棚的几根杆子被撞得东倒西歪,黄瓜被摘走,地上还散落着半截被咬过的黄瓜。民警判断,韦某一定是逃进了这附近的深山,他作案后匆忙逃离,没有携带食物,因为饥饿偷摘了瓜棚里的黄瓜充饥。

  这一带群山连绵,山高林密,一旦让其逃入深山,必将给抓捕工作带来更大的困难。而且韦某还持有柴刀,如果不及时将其擒获,让其窜入村民家中,势必会造成更大的危险。