中新网钦州6月4日电(记者 陈燕 陈剑男)广西钦州警方4日披露,警方在对几名寻衅滋事的嫌疑男子进行抓捕时,遭目标嫌疑人同伙袭击,两名民警被砍伤。其中一名民警被砍伤后,及时鸣枪示警,一名疑犯被震慑,当场扔刀束手就擒。

图为伤势较重的民警罗福海在医院接受治疗。 陈剑男 摄图为伤势较重的民警罗福海在医院接受治疗。 陈剑男 摄

  据警方介绍,事情发生在6月3日中午。获悉钦州城区蓬莱大道一美食店投放了一台游戏机后,当地几名男子前去索要保护费无果,便赶走店里所有顾客,还砸坏店里的游戏机和其他商铺。事发后,店老板及时向当地警方报警。

  警方立即展开侦查,很快锁定该市钦南区沙埠镇的黄某福、邱某光等人有重大作案嫌疑。

  在掌握黄某福等人行踪后,钦州水东派出所副所长曾志刚带领民警罗福海、梁武升、李宏敏和协警曾展文着便衣伏击抓捕。

  伏击时,民警发现3名可疑男子坐在路边,便悄悄接近进行围捕。3人觉察后立即跑散开来,曾志刚、李宏敏和曾展文3人擒住其中一人,罗福海和梁武升擒住另外一人,还有一人趁机逃跑。

  据曾志刚介绍,当他们分头将2名嫌疑人摁在地上时,这2人仍不断挣扎反抗。此时,不远处的2名社会青年见自己同伙被制服后,手持砍刀赶来欲强行“抢人”。其中一人举刀砍向罗福海的头,罗福海扭头发现后赶紧伸出左手挡住,结果刀落在手上,当即鲜血直流。

  与此同时,另外一人持刀砍向梁武升。梁武升赶紧躲避并掏出手枪,结果背部被划伤。两名社会青年见民警掏枪后马上逃跑。

  梁武升在追捕过程中鸣枪示警,其中一人被枪声震住,不敢再跑,站在原地束手就擒。另一人继续逃跑,梁武升再次鸣枪示警,对方仍旧逃走。

  事发后,伤势较重的罗福海被送往当地医院救治。经诊断,罗福海右额骨开放性骨折,伤口长约6厘米,只差0.5毫米就会造成内颅骨开裂,从而伤及脑膜、脑组织;左手无名指中节挫裂伤并血管神经离断伤。经过清洗处理后,目前生命体征平稳,没有生命危险。

  警方称,此次擒获的两名犯罪嫌疑人中,一名系重要案犯,警方正在抓捕另外3名在逃犯罪嫌疑人。

  【相关报道】

  《民警抓人遭伏击额骨被砍伤 无名指险砍断(图)

  男子车祸昏迷 交警为其撑伞一小时等救援