图中标红的就是“烟盒楼”。它被夹在一栋栋新起的大楼中间,其前面的一栋老房子也已被推倒,准备重建。  图中标红的就是“烟盒楼”。它被夹在一栋栋新起的大楼中间,其前面的一栋老房子也已被推倒,准备重建。

  桂林晚报讯(记者 苏文娟 吴思思)近日,一网友在桂林生活网论坛上发布了一个“新鲜事物”——— 在安新洲,有一栋建在两栋高大建筑中间、宽约2米的窄楼。网友戏称桂林寸土寸金,夹缝中也能长出房子,冠之为“桂林第一窄楼”。

  记者近距离调查发现,这栋“窄楼”为违法建筑,它只是安新洲新桥园一带违法建筑的缩影。

  在新桥园这一带,近几年,一栋栋老房子被推倒重建,但这些拔地而起的新房子,要么没有经过正规审批程序,要么不按审批规定,违规“加高”。

  房主们在建房之初,与政府城管部门周旋“躲猫猫”;在建成之后,又揣着“法不责众”的心态加快装修出租“回本”;就像网友曝光的“第一窄楼”一样,在夹缝中“种房子”。

  夹缝中的“烟盒楼”

  网友曝光的“第一窄楼”,就在安新洲桂林市国税局旁边。乍一看,这栋楼好像连着两旁的建筑物,但稍微仔细观察就会发现,这是一栋独立的小楼,与两旁的建筑物各有约半米的间距,楼宽约两米,楼高四层,整体看来颇像一个“烟盒”,如网友所说,似乎是利用两栋建筑物的走道土地建成。

  5月20日,记者探访“烟盒楼”,楼的外表还没做粉饰,楼内有工人正在施工布水电,工人说,这栋楼是去年底完工的,已经铺好了地板砖。

  进入该楼,是一条不到两米宽的楼梯走道,上楼后,在每一层楼梯的拐角处有一个房间,房间只有一扇窗户,面积约7平方米,包括一个约2平方米的卫生间。每层楼就这样一间房,除此之外,就只剩上楼的楼梯。

  一位不愿具名的邻居告诉记者,“烟盒楼”原是一栋两层高的居民房,大概建于1988年,比较老旧。去年,房主把原有房屋推倒,在面积不大的原址上建起了这栋窄楼。

  记者通过各种渠道联系上房主老周。老周告诉记者,他家原来确实是一栋两层的老房子,后来隔壁的屋主推倒旧房子建了一栋七层的高楼,随后开起了宾馆。邻居在建楼过程中,把老周家的房子震裂了,“墙壁上开了一个30公分的裂口”,于是老周“不得不新修房子”。

  至于房子为什么那么窄,老周夫妻称“原来房屋所占的土地就那么窄,楼修起来,也只能那么窄,搞得房间都好小。”老周妻子抱怨,虽然花大力气新修了房子,但这栋窄楼的建成,却成了邻居眼中的笑话,“大家都笑我们楼窄,怎么住人?”

  相关新闻:

  南宁改造最窄人行道 最窄处仅20厘米遭吐槽(图)

  网曝柳州现20厘米“最窄车道” 网友求骑车通过技能