中新网桂林5月21日电(记者 陶彩忠 欧惠兰)受强降雨影响,至5月21日凌晨4时30分,桂江洪峰水位103.88米,超过警戒水位3.88米,相应洪峰流量8620立方米每秒。

  桂江河水上涨,导致广西平乐县城部分地段受淹,全县大范围农田受淹,公路受淹、塌方,交通中断。目前,该县已启动“防汛二级响应”机制,广大干部群众全力投入抗洪抢险工作。

  据当地气象部门介绍,从5月19日至20日,广西平乐县及周边市、县普降大到暴雨,暴雨持续时间长,导致下游的平乐县桂江及其支流迅猛上涨。20日晚8时许,桂江河水越过警戒线后,平乐县城较低洼地段开始受淹。

  截至21日中午,初步统计,全县10个乡镇不同程度受灾,受灾人口16123人,紧急转移人口1178人;倒房16户49间,严重损坏房屋37户111间,一般损坏房屋51户153间。农作物受灾面积2.0483万亩,直接经济损失954.96万元人民币。

  为确保民众安全度汛,把洪灾造成的损失降到最低,当地官方严格落实防汛工作责任制,有条不紊组织抗洪抢险工作。

  截至21日16时,桂江洪水全部回落到河堤2米以下。因茶江洪水上涨,受灾较严重的沙子镇集镇洪水也回落到河堤以下。灾情过后,该县正在组织广大群众进行生产自救、卫生防疫和灾后清洁大扫除工作。

  【相关报道】

  《气象台发布暴雨蓝色预警 广西广东局地有大暴雨

  《广西新一轮强降雨损失超7亿元 33万人受灾

  《受强降雨影响 桂林境内多条公路干线交通中断