桂林晚报讯(记者 梁剑 通讯员 王滋创)昨天,家住全州县城的唐先生到湘江边散步时,在岸边发现一条“怪鱼”。这条“鱼”长约13厘米,有4条腿,形似蜥蜴,体表无鳞,皮肤黑而光滑,腹部为红色,并带有黑色斑点,围观的群众猜测说可能是“娃娃鱼”。

群众展示“怪鱼”。 通讯员王滋创 摄群众展示“怪鱼”。 通讯员王滋创 摄

  在现场的李先生说,他今年60多岁,捞鱼摸虾也有很长时间了,可这种鱼还是第一次看到。大家七嘴八舌讨论了一番,可却没有定论。为此,唐先生决定找专业人士看一看。

  全州县水产部门的专家仔细观察后,给出的结论是:这条“怪鱼”叫蝾螈,也叫中国火龙,是水陆两栖动物。蝾螈常栖息于山地池塘溪流或水田等静水水 域。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。它长得跟“娃娃鱼”有 些像,但并不是一个物种。

  那为何这只蝾螈会出现在湘江?专家说,可能是由于连日来全州普降暴雨,蝾螈随山洪来到了湘江。随后,该县水产部门将此蝾螈放归自然。