中新网桂林5月20日电(记者 杨陈 潘杰)5月19日至20日,广西桂林遭遇暴雨侵袭,多条江河水位暴涨,官方接连两次发布暴雨红色预警,并拉响洪水红色警报。桂林周边多个县份村屯被洪水围困造成人员被困,永福县城十字街附近内涝成泽国。

  在漓江市区段,混浊湍急的江水较之前已有明显上升,水面上不时漂浮有大量的树枝树叶。由于暂未达到警戒水位,仍有游船在江面上行驶。为保障游客安全,漓江排筏漂流已连续6天封航。

  在桂林周边的临桂、阳朔、荔浦等多个县份,部分村庄被洪水围困,导致上万人受灾被紧急转移。

  其中永福县受灾较为严重,县城中心的十字街附近发生严重内涝,街道已成泽国。在当地,大部分房子被洪水淹没至半层楼高,水位一直在缓慢上涨,部分地势较低的房子一楼已经被淹。多名民众被困屋内,几十户居民受灾。救援人员只能调集橡皮艇,紧急转移被困民众。受强降雨影响,西河永福河段也出现了超警戒水位逾3米的洪水。

  据桂林市水文部门预计,因漓江水位持续上涨,洪峰将于20日21时到达阳朔,届时水位将达到111米,超警戒水位3米,刷新4年来最高记录。而杨堤和兴坪排筏码头、阳朔旅游船码头也将基本被淹没。

  桂林海事局工作人员介绍,预计此轮洪水将于5月23日消退,届时漓江排筏可恢复通航。

  【相关报道】

  《广西启动应急响应 桂东桂北将现入汛以来最大洪水

  《阳朔9村民洪水中接力救下两女童 一村民托扶女孩5小时

  《新一轮暴雨致广西多条江河洪水超警 新增3名遇难者