桂林日报巡(记者 汤世亮 通讯员 徐明成)10岁少年晚上过马路时,在斑马线上不幸遭遇车祸不治身亡。少年的父母在肇事司机驾车逃离现场,还未找到的情况下,毅然选择捐献其器官挽救他人的生命,选择让他们的孩子以另一种方式继续“活”下去。

几天前粟俊杰还是个活蹦乱跳的孩子,现在他的父母只能从手机相册中再次看看他。记者汤世亮 通讯员徐明成 摄  几天前粟俊杰还是个活蹦乱跳的孩子,现在他的父母只能从手机相册中再次看看他。记者汤世亮 通讯员徐明成 摄
粟俊杰(前一)生前与父亲弟弟合影。  (资料图片)粟俊杰(前一)生前与父亲弟弟合影。  (资料图片)

  10岁少年斑马线上惨遭横祸

  5月16日晚上,天气有些闷热。在临桂镇街上做小本生意的董海燕像往常一样,晚饭后跟丈夫粟传超带着两个儿子来到家对面的广场上散步休息,但让她没有想到的是,这次散步却成了与大儿子粟俊杰最后的一次散步。

  今年34岁的董海燕是临桂镇塔山村人,11年前她经人介绍认识了现在的丈夫粟传超,不久两人就走进了婚姻的殿堂,生育了两个儿子。一家人靠做点小生意维持。虽然家境不宽裕,但自从前年把在资源老家上学的大儿子粟俊杰接到临桂镇上学,一家人生活在一起后,董海燕对这样的生活感到很满足。平日晚饭后,董海燕跟丈夫都会抽出时间带着两个儿子去出租房斜对面的广场散步。

  “那天晚上我们在广场走走停停玩了一个多小时,大概九点半的时候,我带着儿子们准备回家休息,丈夫由于家里有点小事,提前10多分钟先回家。其实家就在马路斜对面,走过马路就到了。”回忆当晚的情景,大儿子粟俊杰的笑声还在董海燕的耳边萦绕,“如果当时我牵着他们一起过马路就好了,他就不会出事了。”董海燕十分后悔。

  广场与出租房间的那条不到7米长的斑马线,董海燕的大儿子粟俊杰不知道已独自走过了多少回。“他已10岁了,而且很懂事。”董海燕说。据她回忆,那天晚上大儿子听说要回家,自己先走上了斑马线,董海燕拉着小儿子跟在后面。“我当时看马路上一辆车都没有,但还是嘱咐他过马路要小心点。”这时候4岁的小儿子说他的鞋子中有沙粒,董海燕便蹲下身子教他脱掉鞋子,把沙粒倒出来。“就在这时我听见‘砰’的一声响,我一抬头看见斑马线上的大儿子被一辆飞速开来的车撞飞了10多米。”董海燕说。

  “当时看到他被撞飞出去,我的腿都软了,想立即跑过去,都抬不起脚。”回忆当晚的情景,一直很平静的董海燕终于抑制不住自己,声音颤抖起来。等董海燕跑到大儿子粟俊杰的身边,他已昏迷过去,而肇事的车辆已不见踪影。“我一摸他的头,被撞了一个好大的包。”董海燕说。

  【相关报道】

  广西癌症男子了结捐献遗体心愿 曾为前妻征婚

  欲为他人留光明 9位癌症患者集体登记捐献眼角膜

  桂林捐献器官人数居广西首位 2014年挽救82人生命