图为救援现场。钟欣 摄图为救援现场。钟欣 摄
图为救援现场。钟欣 摄图为救援现场。钟欣 摄
救援现场救援现场
救援现场救援现场

  4月27日11时51分,桂林市消防支队119指挥中心接到报警:位于桂林市中山中路八桂大厦发生工人高空作业坠落事故,4人被困。情况十分危急,桂林支队接到报警后,迅速调派象山、特勤、北门共3个中队6辆消防车、42名官兵赶赴现场处置,桂林支队刘凯支队长带领全勤指挥部人员同时赶往现场。

  11时55分,消防力量到达现场 ,经现场群众了解到:4名工人在进行广告牌作业时,因脚手架绳索断裂,不慎从12米高空坠落到脚架平台上。

  由于事故现场为桂林市中心广场正对面,地处市中心,又是上下班高峰时间,全勤指挥部人员立即组织人员,一面展开营救,一面实施警戒,同时请求公安、交警协助处置,协调医疗救护人员做好抢救准备。

  12时40分,消防官兵成功救下伤势较重的2名被困人员,并及时移交给了现场120。另外两名由于跌落到广告牌与外墙缝之间,又处高空中,救援空间非常狭小,支队全勤指挥部立即改变救援策略,利用躯体固定措施,先将受伤人员固定防止再次受到伤害,然后再将受伤人员缓缓移出,利用绳索救下。经过消防官兵近一个半小时的努力,于13时30分成功将4名被困人员救下。

  截止目前, 4名伤者没有生命危险,已被送往不同医院进行治疗。(王培 熊有发 唐川)