晚报讯 4月26日下午,广西13所示范性高职高专单独(对口)招生联合测试在全区12个市18个考点开考,我市考点设在柳州职业技术学院。广西生态工程职业技术学院牵头组织了本次联合测试工作。考生通过联合测试,无需参加普通高考就可被提前录取。这是国家和自治区实施示范性高职院校建设计划,加快高等职业教育改革与发展,拓宽优秀人才选拔的一个渠道。

  今年13所招生联盟院校名单为柳州职业技术学院、广西机电职业技术学院、广西职业技术学院、广西水利电力职业技术学院、桂林旅游高等专科学校、广西交通职业技术学院、广西建设职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、广西国际商务职业技术学院、广西农业职业技术学院、广西工业职业技术学院、广西电力职业技术学院、广西工商职业技术学院,自治区教育厅再次增加高职院校单招计划数,这意味着更多高三考生可提前被高职院校录取。

  去年,我区14所高职院校单招计划数为1.1万多人。今年,除了柳州铁道职业技术学院自主招生单独命题测试(该校从今年起单独对口招生,将采取单独命题测试,单独招生,该项工作也于日前进行)外,今年我区13所高职院校的单招计划数就达1.3万多人,比例约占到普通高考招生计划数40%-50%。对考生来说,高职院校联合测试的好处在于,考生只要参加一次考试,就可以报读这些院校中的任何一所,避免了赶挤高考之苦。

  参加13所示范性高职高专联盟单独/对口招生考试的考生,统一采取同一套试卷,统一考试。今年为方便考生就近参加考试,在全区12个地级市共设置18个考点。其中,我市考点设在柳州职业技术学院,来自柳州市各县区考生,还包含来宾市考生共2873人参加了考试,我市有关教育部门给予全力配合,考试工作顺利进行。

  本次考试于5月3日起可查询成绩,5月3日-9日为录取时间,5月6日-7日为征集志愿填报时间;5月11日起公示预录取名单及预录取专业。考生可凭准考证登录“广西国家级、自治区级示范性高职高专院校招生管理系统” 或各招生院校网站进行查询。(记者 赖柱武 通讯员 甘谷列)