桂林晚报讯(记者 申艳 通讯员 陈友和)去年年底以来,一名青年男子以市区城中村的出租房为目标入室盗窃,若遇到主人回家则持刀抢劫,同时对部分独居女性受害人进行强奸。经过苦心侦查,七星公安分局抓获了那名青年男子,破获入室盗窃案15起,入室抢劫案7起,入室抢劫、强奸案5起。

  4月24日上午,办案民警向记者介绍了案件的侦破始末。

  独居女子遭抢劫强暴

  25岁的小芳(化名)在桂林市区打工,租住在七星区福隆园。1月22日晚上11点多,她下了夜班返回出租房,开门后发现房间的灯不亮,就想去开厨房的灯。这时,一名青年男子从身后将她推倒在地上,持刀威胁说自己只是求财不想伤人。小芳只得放弃呼救和反抗,任凭自己双手双脚被绑住,后被转移到床上。

  青年男子在小芳包里翻出3220元现金、一部苹果手机和两张银行卡,一张卡里没钱,一张卡里有2000元。在逼小芳说出密码后,青年男子打开房间窗户,将苹果手机、银行卡连同密码一起给了在楼下等候的同伙。在抢劫的过程中,小芳极力配合青年男子,可他并不满足于财物,见小芳年轻漂亮身材又好,兽性大发的他残忍地将小芳强奸,之后才从窗户爬了出去。

  小芳含着眼泪挣脱了手脚上的绳子,敲开邻居家的门,找人借手机报了警。

  2月1日晚上10点多,家住施家园的小男孩小强(化名)返家,开门后发现客厅里站着一名青年男子,还没来得及呼救,就被对方捂住了嘴巴。青年男子绑了小强的双手双脚,将他转移到卧室,然后翻箱倒柜寻找财物,得手后从大门离开。半个小时后,小强父母返家,发现家中被盗了3000多元现金。

  就在小强家遭遇盗窃的那一晚,他楼上那户人家也遭遇了入室盗窃,被盗现金1万多元。

  匪徒是民警“熟悉”的人

  在七星辖区发生入室盗窃、抢劫和强奸案件的同时,市区其他城区也接连发生类似案件,从作案手法和特点上来看,极有可能是同一个人所为。对此,市公安局副局长孔力军组织各警种力量,成立以七星公安分局刑侦一大队为主侦的专案组,全力以赴侦破案件。

  专案组民警费了大量的时间和精力,逐一走访了市内各城区类似案件的受害人,一些女性受害人因为面子的原因,报警时隐瞒了被强奸的事实。在民警耐心劝说下,她们意识到只有勇敢地说出真相,协助警方早日抓获匪徒,才能让其他姐妹们免受其害。

  根据受害人的讲述,专案组掌握的线索越来越多。4月7日,案件取得突破性进展,民警锁定了匪徒的身份信息:黄某,23岁,阳朔县白沙镇人。

  对于黄某这个人,市区很多办案单位的民警都认识他。一个刑侦大队的大队长告诉记者,跟他打交道的时间可以追溯到10年前,那时候黄某才13岁,就开始盗窃,小偷小摸不断,被民警抓获是家常便饭。那些年,因为他没有成年的原因,民警对他只能抓了放,放了抓。后来,黄某成年了,依旧是贼性不改,为此多次被判刑坐牢。

  短短时间作案27起

  从黄某的人际关系入手调查,4月17日,民警了解到黄某和他的女朋友租住在七星区江东村的出租房。民警通过排查找到了黄某租住的房子,可他已经多日没有回来过。

  4月22日下午4点多,黄某出现在阳朔县城,民警迅速赶了过去,在当地警方的协助下成功将其抓获。

  黄某很狡猾,一开始矢口否认所有的事。当然,民警把证据一一摆出来,迅速攻破了他的心理防线。之后,黄某便交代了所有的案件。

  一直以来,黄某就没想过好好去找份工作谋生,认为盗窃来钱容易。在黄某成年之后,还染上了毒瘾,又加上交了女朋友,为维持毒资和日常开销他不断行窃。黄某作案有自己的想法,专门选择市区城中村的出租房下手。最初,他的目的只是入室盗窃,遇到主人返回,就改为持刀抢劫。去年年底的一次入室盗窃、抢劫过程中,发现受害者很漂亮,顿时起了色心,抢劫之后对受害人实施了强奸。之后,黄某尝到了“甜头”,在进入作案的出租房之后,若发现房里的东西都是女性用品的话,他便会藏在房间里等人回来,抢劫的同时进行强奸。

  去年年底至今年3月份,黄某入室盗窃案15起,入室抢劫案7起,入室抢劫、强奸案5起,涉案金额10多万元。大部分案件都是黄某一个人所做,其中的两起案件,他拉了一名姓李的青年男子在屋外做接应。

  目前,黄某涉嫌入室盗窃、抢劫、强奸已被七星公安分局刑事拘留。对于黄某的同伙李某,警方正在追捕当中。