桂林晚报(记者秦宇华 通讯员蒋亚东)28岁的女子刘某名下有一家白蚁防治公司,为了在与同行的竞争中胜出获得工程项目,她多次向官员送好处费共计人民币23.7万元。24日,桂林市雁山区人民法院以行贿罪对刘某进行了判决,一审判处其有期徒刑五年。

  1987年出生的刘某虽然只有高中文化,但已经是某白蚁防治有限公司的法定代表人。2011年底,刘某为了将项目工程扩展到阳朔县,找到时任阳朔县水利局副局长的莫某(另案处理),表示有意承接阳朔县19个小一、小二型水库的除险加固白蚁防治工程及维修养护工程。刘某向莫某承诺,如将工程交给她,莫某可以得到一笔可观的好处费。

  与刘某有了接触之后,莫某向时任阳朔县水利局局长的李某(另案处理)“汇报”情况,此后二人代表阳朔县水利局,与刘某签订了水库白蚁防治技术服务合同,分批将工程交给刘某承包。得到项目之后,刘某先后二次将4万元好处费在莫某的办公室交给莫某。

  有了第一次“合作”,到了2013年刘某直接找到李某,希望李某将该县一项堤防白蚁防治工程交给她承包。在双方协商中,李某提出要将工程款总额的60%作为好处费返给他。刘某同意了李某的要求,在工程完工后,刘某将事先约定的好处费共计15.7万元交给李某。

  法院在审理此案时认为,被告人刘某在经济来往中,违反国家规定给予国家工作人员财物,共计人民币23.7万元,情节严重。判决刘某犯行贿罪,判处有期徒刑五年。