中新网玉林4月16日电(记者 韦功兵)4月15日晚,广西玉林市公安局民警来到市民梁某家中,将其传唤到派出所接受调查。原来,梁某日前在论坛上回帖造谣称:过年期间朋友家中起火,拨打119报警后消防队声称要收费。

  据了解,4月14日,玉林市公安消防支队指挥中心与玉林市网警在网络上发现这一负面舆情信息后,立即联合辖区派出所着手调查。15日晚,梁某被传唤到派出所接受讯问。

  梁某向警方交代,4月14日下午13时30份左右,其在当地论坛上看到网民发表了一篇题为《美林街火灾》的帖子,由于曾听闻朋友周某讲述,周某 家中曾经发生过火灾,在打电话报警时接警人员称由于是假期,需要支付每辆车300元,两辆车则需支付600元费用。周某听到后请邻居帮忙把火灭了,没有付 钱给“消防队”出警。于是梁某便在网帖内发表了“今年初七,朋友家着火,119说没人上班,说要300一辆车,还指定2辆起步,黑死了”的回复内容。

  对此,玉林市消防支队指挥中心主任刘荣强强调,《中华人民共和国消防法》第四十九条明确规定,公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援不收取任何费用。消防部队实行全天24小时执勤战备,作为人民群众生命财产安全的守护者,一旦接到群众报警或求助,都第一时间以最快速度赶赴现场处置,不存在无人出警和扑救火灾、抢险救援收费的情况。消防部门呼吁广大市民,不要轻信谣言,做到不造谣、不传谣。

  在办案人员告知调取的接警录音中没有相关内容,也没有相关事实的情况下,梁某认识到了自己所犯的错误,对造谣的事实供认不讳。鉴于梁某认错态度较好,民警仅对梁某进行了批评教育,并向其宣传了相关法律法规。