桂林晚报讯(记者 支荣)全市取消公办普通高中择校生招生、学区生比例由40%提高至45%……昨天下午,市教育局正式公布《桂林市2015年初中毕业升学考试与高中阶段招生工作方案》(以下称《方案》)。与往年相比,今年的招生方案有十大变化,市中考改革领导小组有关负责人对这些变化进行了解读。

  变化 公办普通高中不再招收择校生

  原来,我市高中招生指令性、指导性计划数的比例约为84:16。换言之,我市公办高中招生有16%的指导性计划专门招收择校生,但从今年起,我市公办普通高中招生指导性计划全面取消。这意味着,指令性招生计划由去年的84%提高至100%,也就是说,2015年起,全市公办普通高中将不再招收择校生。

  “这主要是响应国家要求取消择校生的政策,促进教育公平,减轻家长负担。”市中考改革领导小组有关负责人介绍,其实,取消择校已经“喊”了很多年,今年动了真格,这是公平教育的体现,也是教育改革的大势所趋。

  变化 学区生招生比例大幅增加

  今年我市的自治区示范性普通高中招收学区生比例由去年的40%提高至45%。由于全面取消择校生,学区生实际招生比例大幅增加。

  根据《方案》,今年学区生比例由“指令性计划的40%”调整为“招生计划的45%”。举例说,2014年指令性计划为84%,2014年学区生招生比例为40%,两数相乘为33.6%,即为招生总数的33.6%。而今年择校生取消后,2015年的实际招生比例为100%乘以45%即为45%。也就是说,与去年相比,今年学区生实际招生比例占招生总数大幅增加了。

  据介绍,2016年,学区生招生比例将提高为50%。这一规定大大增加了学区生报考自治区示范性普通高中的录取效率。

  而值得提醒的是,在“小升初”阶段择校,意味着自动放弃学区生的资格,也就自动放弃了通过学区生渠道进入自治区示范性高中的机会。换言之,如果家长让孩子到教育资源较优质的民办初中就读,但择校三年后参加中考录取,按照规定将不能享受学区生政策。因此,是否在小升初时“择校”,家长必须慎重考虑。

  变化 中考总成绩由10等缩为8等

  以往,我市中考总成绩等级划分为10个等级,而今年起,中考总成绩的划分等级数由10个等级调整为8个,各等级的比例也相应进行了调整。

  具体调整为,一等去年为8%,今年为12%,二等去年为9%,今年为13%,三等去年为10%,今年为15%,四等去年为11%,今年则为18%,五等、六等去年均为12%,今年调整为15%、13%,七等去年为11%,今年为12%,八等去年为10%,今年调整为2%。

  市中考改革领导小组相关负责人解释说,中考总成绩等级划分的调整,主要是向南宁、柳州等城市借鉴的,这样有利于鼓励学生学习,减少等级之分,而这样的调整也不影响正常招生录取。

  变化 文化学科考试成绩A等级有增加

  根据《方案》,今年文化学科考试成绩等级划分及学科等级组合排序也有不少调整。

  2015年,文化学科考试成绩等级划分仍为A、B、C、D等8个等级,不过,A等由去年的5%调整为8%,增加了3个百分点。而D、E等级由去年的20%降为19%,H等级也由去年的5%降为4%。

  此外,变化较大的是,学科等级组合排序由去年的“语文—数学—英语—物理—化学—政史”,调整为“语文—数学—英语—政史—物理—化学”,主要是因为政史合卷总分为120,物理、化学两科分别为100。

  变化 外来人员子女录取只能二选一

  以往,不少外来人员子女既可市区参加录取,又可去县里参加户籍所在地录取,这样对其他考生来说是不公平的。因此,今年对此做了调整。

  《方案》规定,对符合《关于印发〈做好外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员在我市参加初中毕业升学考试意见〉的通知》(市教[2014]4号)要求,在市区参加中考的外来务工人员随迁子女,录取时只能在市区录取或在户籍所在地录取之中选择其一,并签订承诺书,杜绝发生在市区没录到又要求回户籍所在地录取的情况,以避免造成与其他考生机会不均等的问题。

  变化 学区生申报条件有变化

  由于中考总成绩划分由10个等级调整为8个等级,以及全面取消择校生政策原因,2015年,学区生申报条件也有相应调整。

  《方案》规定,学区生申报条件由“初中毕业升学考试成绩在当年市区自治区示范性普通高中指令性招生最低录取总成绩线下两个等级之内(含两个等级)”,修改为“初中毕业升学考试成绩在所报考市区自治区示范性普通高中当年第一批次招生录取最低总成绩线下两个等级之内(含两个等级)”。

  此外,学区生录取办法由“普通高中网上录取报名系统根据学生志愿按示范性普通高中学区生定向分配名额及成绩从高到低确定录取名单”,修改为“普通高中网上录取报名系统根据学生志愿,按示范性普通高中学区生定向分配名额,70%部分按学生所在初中学校成绩从高到低确定录取名单,30%部分再在市区范围内按成绩从高到低确定录取名单”。

  变化 特长生申报条件有修改

  《方案》规定,普通高中特长生比例控制在本校招生总数的2%以内。

  今年,由于指导性计划取消,特长生申报条件调整为“初中毕业升学考试总成绩在所报考学校当年最低录取资格等级下三个等级以内(自治区示范性普通高中以第一批次招生录取最低总成绩划定特长生录取资格线),但不得低于当年公布的市区普通高中最低录取资格等级。”

  变化 逸仙中学和中山中学第一时段招生

  目前,我市逸仙中学、中山中学两所高中均已通过自治区评估验收,被授牌为自治区第十九批示范性普通高中。到目前为止,市区的自治区示范性普通高中从3所增至5所。

  因此,在今年高中招生阶段,逸仙中学、中山中学两所自治区示范性普通高中,将由去年在第二时段招生调整到在第一时段招生。

  变化 市区中职学校招生也“上网”

  从2014年开始,我市高中招生新增网上报名录取方式。今年我市将继续采取网上报名方式,而与往年不同的是,市区中等职业学校招生也将首次统一纳入桂林市区普通高中网上录取报名系统。

  考生如想报读中职学校,在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,即可完成网上报名、查询、改报、退出等操作。

  变化 主要招生时段调整为3个

  去年,我市主要的报名录取时间节点是4个,今年则调整为3个。

  根据《方案》,7月14日为市区普通高中招生第一时段,进行自治区示范性普通高中第一批次招生。

  7月15日为第二时段,进行自治区示范性普通高中第二批次(学区生、特长生)招生。

  7月19日为第三时段,进行非示范性普通高中(含民办高中)招生。